ニャンデイ

海老さんが~(@_@;)

コーデ広場

あっあ~、はてしない~ゆめをおいかけて~~♪トロピカルドリンク、うまうまです^^

もらったステキコーデ♪:86

伝染病に罹ってしまって全滅なのかな(・・?
うう・・・海老を扱う店は、在庫分も考えて、メニュー切り替え。

専門店は、どうすんのや~っ(@_@;)
たまにしか、嫌、めったに食べないけれど、天丼専門店。
海老さん二匹と、海苔に青唐。
味噌汁は別料金だけど、店を、一時、閉店しなくては。

あんあん。
海老さんは、個人的に、海老フライが好きです。
たまに作る海老のチリソース。
ネギをいっぱい入れて、ピリ辛にしちゃいます~♡

品薄って分かった時点で、店頭にはないのよね。
意識して、見てないけれど。
それって、限りなく、嫌だな。

私の得意料理の、海老蒸し餃子も、出来ないやんか=3
最近、作ってないけどね。
同じ具材で作るワンタンは、美味しいらしい。

亡くなった友達がリクエストした一品です_(_^_)_

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/10/22 23:35:35

    anji-さま>大型と小型が品薄状態。
    食卓に被害が及ぶのは、少し先でしょうが、来年は必至。

    今年は海老が獲れなかったので、品薄だったみたい。
    そこへ今回の事。

    値上がりを避けたい所は、代替メニューを打ち出してます。
    早く、回復して欲しいもんです<(_ _)>

  • anji-

    anji-

    2013/10/22 23:00:38

    ああ~
    そんな事全然知らなかった(;'∀')
    海老好きなのに~^^
    大好物の 海老フライ エビチリ エビ餃子
    値上がりするのかな(?_?)
    そう聞いたら 余計に食べたくなるのが 人情よね(^_-)-☆

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/10/22 22:09:17

    mu-muさま>海老さん、あんあん。
    私の勘違いだったら、嬉しいですが、価格が倍になるみたいで。

    私の作る海老蒸し餃子、ぜひ、味わって頂きたいですね。
    いろいろ試して作って、これだっつーのを、確立しました(笑)
    なんちゃって^^

    エビさんの背ワタを取って、包丁の背中で、ぱんぱん叩いて、
    ぷりぷり感を残すのが、ポイントです。
    生姜とお酒を、隠し味にして、塩は少な目。
    餃子を作ると同時に、スープわんたんも作りますよ。

    ぜひ、一口、味わって頂きたいもんです^^♪

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/10/22 21:48:54

    てりーぬさま>日本は海老をたくさん食べる国ですね。
    他の国に比較するとダントツ。

    チェーン店のお店が、メニュー替えを打ち出したと言う事は、
    全体的な規模ではないでしょうか(?_?)
    まだ、食卓には影響を及ぼしてませんが、その内にね。

    なんか、悲しいです。

  • てりーぬ

    てりーぬ

    2013/10/22 20:57:23

    どの種類の海老ちゃんがダメになってるのですか?
    全然知らなかったですー。。

    特別好きでもないけど、たまに食べたいです・・・・・・
    て今日回転寿司で食べたのは冷凍ものだあなあ=3

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/10/22 19:43:14

    まあぽんさま>伝染病に罹って全滅状態との事。
    なんて事でしょうかと(/_;)

    私も海老さん、好きなんです。
    うぇーん。

  • mu-mu

    mu-mu

    2013/10/22 19:36:36

    エビさんの 品薄があるんですか?
    全然知りませんでした〜

    わたしも エビフライが好きです〜♪
    田舎の家の近所に おいしい海老フライ定食を
    食べれる所があったのですが
    閉店しまいました。残念です><
    自分ではおいしいエビ料理が作れません〜><

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/10/22 19:23:56

    さくら♪さま>あんあんなのです。
    すぐに、食卓へ影響はないでしょうが、お店では、別メニューへ
    差し替える所もあって、回復するまでに時間が(^_^.)

    お正月、あると豪華な海老さん。
    我が家のおせちには、ついぞ登場した事がないですね。

    でも、ないとなると、無性に欲しくなる海老さん。
    他のお魚さんで、代用出来ないかな(・・?

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/10/22 19:16:37

    よいちさま>年々、高くなりますよ。
    魚介類は。
    私は、昔から、魚のアラを使って、煮込んだり、吸い物にしたりです。

    アラはうまく使うと、立派な一品になりますね。
    さっき煮込みました。
    一日寝かせれば、完璧です(^_-)

    正月前後は、もっと、高くなってしまって。
    ふ~っ。。。

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/10/22 19:12:52

    みんと✰◕‿◕さま>冷凍のエビとかも、まだまだあるだろうけれど、
    ピンチなのは専門店ですね。
    在庫が尽きれば、別メニューに切り替え対策を行うと発表した
    お店もあるぐらいです。

    私も、ちょっと食べたくなって、海老さんを仕入れて来ました。
    背ワタ取って、包丁の背中で、ぱんぱん叩いて、プリプリ感を
    出しますわよ~ん。
    隠し味のお酒や、生姜の搾り汁も、ちびっと入れて。

    豚ミンチはやや少な目で、こねこね。
    塩も、気持ち程度に少な目。
    海老の塩分を考慮すると、少な目が良いのです。
    ついでに、同じ具材で、海老わんたんも作るぞ~♡

    お~っ(^・^)

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/10/22 19:04:50

    そぅちゃん>割烹の店で食べた、海老の天ぷら。
    さくっとして美味しかったよん。

    割高になるのかな~(>_<)

  • まあぽん

    まあぽん

    2013/10/22 18:40:08

    えっ? エビさんが品薄なんですかっ?!
    エビフライもエビチリもエビ天もおいしいのに〜〜〜><

  • さくら♪

    さくら♪

    2013/10/22 17:07:02

    あんあんあん♪とっても大好き海老フ~ライ♪

    ・・・また歌っちゃいました(~_~;)

    ちょっと立派な有頭海老さんがあるだけで、
    お正月とか見た目が豪華になるのになぁ。

    今年のお正月は、何で盛れば良いのでしょう。

    お料理上手のニャンデイさん、
      何か良いアイデアありませんか^^?

  • よいち

    よいち

    2013/10/22 15:08:40

    海老さんが・・・(@_@。
    そのほか魚介類も年々値高くなって困ります(´・д・`)

  • みんと✰◕‿◕

    みんと✰◕‿◕

    2013/10/22 09:53:43

    エビが品薄なんだー(´д`)
    そういえばコープのエビフライも抽選で、うちはもれなく外れたのでした(*ノ∀`*)あんw

    エビはあまり使わない食材ですが、↑の記事読むと作りたくなってきたー^^
    ニャンディさん、エビのレパートリーようけありそう❤
    これから注文書をかくので、エビ蒸し餃子の材料も追加してしまおう(○-∀-)ぅん!!

  • そぅちゃん

    そぅちゃん

    2013/10/22 09:33:52

    (〇ωฺoil|li) えびさん??
    え??


    (=´∇`=) そぅちゃん
    お蕎麦屋さんのエビの天ぷらが好き~~~❤