まぁぶるの日常

まぁぶる

日々の記録です(^_^)v

昔々、京都で食べた…

グルメ

鱧を食べてみたいですね…(´ー`)y-~~


大学の頃、クラブのOBに食べさせていただきました(´∀`)
定番の梅肉ソースで、頂きました…(・∀・)ウマウマ


そんな、思い出…ヽ(=´ω`=)ノ

  • まぁぶる

    まぁぶる

    2009/08/23 07:36:11

    >YURAさん
    おはようございます☆

    まぁ、料理なので、そうしなければいけないと言うわけではなくて、結局のところ「好き嫌い」になってしまうかも知れませんが、温かいハモに冷製餡かけもいいかもしれませんね(^_^)
    印象ですかね?鱧と言えば、湯引きして冷ましたものを思い浮かべます(^^;

    よっしゃ!じゃ、今日の12時に京都駅前に集合です( ´ ▽ ` )ノ

    では。

  • YURA

    YURA

    2009/08/22 20:03:38

    うぉーそうなんですか?
    前に温かい(軽く素揚げしていた)鱧に、なんかの冷たい餡かけが乗ってたのを
    頂いた記憶があるのですが、基本的には冷やしていただくものなんですね...
    なんだか食べたくなってきましたよ♪ 食べに連れて行ってくださーいww

  • まぁぶる

    まぁぶる

    2009/08/18 23:19:15

    >YURAさん
    こんばんわ☆

    鱧は、基本的に冷まして(冷やして)頂きますね(^^)
    これぞ、日本の夏の食ですね(^^)
    (1回しか食べたことないけど…>_<)

    >みゃこさん
    こんばんわ☆

    リムジンでお迎えに伺いましょう(^_^;
    そして、京都に着いたら、人力車で京都観光と洒落込みましょう…(^_^)

    そして、夜は、しっぽりと…(´ー`)y-~~

    では。

  • みゃこ

    みゃこ

    2009/08/18 11:11:06

    ふふふ。馳走になりましょう(笑)
    京都は美術館の催し物が魅力的なのでいつも行きたいなぁとは思うのですがね~
    あと、飴玉や金平糖、干菓子が美味しいので中毒になりそうなのですが~
    ・・・・電車酔いが激しいのでいつも二の足踏んでます。
    調子が悪いとドン行各駅下車ですよ。いつまでたっても着かないったら!(笑)

  • YURA

    YURA

    2009/08/18 05:11:04

    鱧ですか、あれって冷めても美味しいと思うのは
    私だけですかねぇ。。。
    梅肉ソース、美味しそうですww

  • まぁぶる

    まぁぶる

    2009/08/17 22:46:45

    >亜祐さん
    こんばんわ☆

    そっか~(>_<)
    若いから肉の方がいいのかな?ヽ(=´ω`=)ノ

    では。

  • 亜祐

    亜祐

    2009/08/17 22:24:07

    さぁ~
    値段よくわかりませんね 
    魚を食べるが嫌い(汗)

  • まぁぶる

    まぁぶる

    2009/08/17 00:53:52

    >ボタン´艸`さん
    こんばんわ☆

    ご無沙汰です( ´ ▽ ` )ノ

    夏休みを満喫してますか?(´ー`)y-~~

  • ボタン´艸`

    ボタン´艸`

    2009/08/16 18:36:44

    お久しぶりですッ!!!
    師匠ヽ(´・ω・)ノ

  • まぁぶる

    まぁぶる

    2009/08/16 09:29:59

    >林檎さん
    おはようございます☆

    プロじゃなくても、キチンと調理すれば、問題ないのですがね…。

    「ひつまぶし」なら食べれそうですねヽ( ´ー`)丿

    では。

  • 林檎

    林檎

    2009/08/15 23:32:50

    うぅーん
    痩せてはいなかった。
    素人調理だったからw

    昔からねちょっとでも舌がざらついたりしたら
    駄目なのよね><;

  • まぁぶる

    まぁぶる

    2009/08/15 23:30:28

    >亜祐さん
    こんばんわ☆

    はい。ウナギ目ハモ科の魚ですね。

    日本では高級食材の部類なのですが、台湾では、それほど高くは無いのでしょうか?

    >らもさん
    こんばんわ☆

    おいでませ、京都へ( ´ ▽ ` )ノ

    京都駅周辺は観光客でごった返していますが、夜の祇園は、…やっぱり観光客が多いですね…(^^;
    どこかの高級料亭で、静かにしっぽりといきたいですねぇ…(´ー`)y-~~

    >林檎さん
    こんばんわ☆

    はい。なので、骨切をします(^^)
    きちんと、調理されたものは、骨は気になりません(…と言うか、そのための骨切ですから…)。

    骨だけのウナギだなんて…(^^;
    どれだけ痩せてたのでしょうか?(^^)

    では。

  • 林檎

    林檎

    2009/08/15 23:14:27

    知ってますw

    ホネ骨しいような気がして食べたことがないです。

    実はね、林檎がうなぎが嫌いなのは
    子供の時に食べたうなぎがホネ骨しかったからなの><。

  • らも

    らも

    2009/08/15 20:35:11

    こんばんはです
    はも、か~!らもさんも読めなくて、調べてしまいましたw
    定番の梅肉ソースでウマウマ……い、いいですね~(*´Д`)!
    京都へ旅行へ行ってみたいです おいしいもの食べたい~w

  • 亜祐

    亜祐

    2009/08/15 20:28:22

    鱧 調べました

    鰻と同じ
    体が長いですね

  • まぁぶる

    まぁぶる

    2009/08/15 15:13:41

    >林檎さん
    こんにちわ☆

    骨切りで有名な鱧ですが…。
    知りませんか?

    >みゃこさん
    こんにちわ☆

    じゃ、今度、ご馳走しましょう(^_^)

    近場は「いつでも行ける」と思って、ついつい、「また今度でいいや…」と後回しになるのでしょうね(´ー`)
    家電なんかの買い物は、「欲しい」と思ったときが買い時なように、旅行やお出かけは、「行きたい」と思ったときに行動に移すべきですね(´ー`)y─┛~~

    では。


  • みゃこ

    みゃこ

    2009/08/15 11:09:51

    わーん。読めなかったので検索しました(笑)
    いい勉強になりました。魚の漢字はなかなか覚えられないです・・・
    あ・・食べたら味込みで覚えられるかも?(笑)

    梅肉ソース・・・スッキリさっぱりしてて良さそうですね~
    京都かぁ・・・・・近いのに数える程度しか行ったことが無いのです。

  • 林檎

    林檎

    2009/08/15 11:07:50

    鱧 ウマウマ? うぅーん ><