ナイR@TEPのにゃころのみこん

ナイR@TEP

混沌とした日常のあれこれ。

あんかけ刀削麺もどき

レシピ

 今日の晩御飯、連れがいきなり、「刀削麺つくる~」と言い出して、道具もないのにどうやって
と思っていたら、器用に家の包丁でそれらしいものを作り上げた。

 器用やね~、と思いながら見ていると、「麺茹ったから、後よろしく~」とのお達しが・・・。

「へ?σ(゚∀゚ )に作れと?」

「そう、後は任せた」

・・・マジですか・・・orz。

しょうがないので、今日買ってきた、青梗菜と、豚肉と、にんじんであんかけ作ることに・・・。

 青梗菜ざく切りにして、にんじんを薄切り、豚肉も適当な大きさに刻んで、強火で肉、にんじん
青梗菜の順に炒める、適当に火が通ったところで、鶏がらスープの素、しょうゆ、砂糖で味付
けしつつ、水で溶いた片栗粉でとろみ付け、香り付けにごま油を少々で出来上がり。

 なんか、適当に作ったわりにはおいしくできたらしい。

  • ぼーるがーど

    ぼーるがーど

    2009/08/16 23:15:53

    メニューの選択がすごいな~
    しかも、本当に作ってしまうところがさらにすごい^^
    料理が作れるって、いいですよね
    毎日すごく楽しい食卓なんだろうな、って、ちょっとうらやましいです

  • ぶちこ

    ぶちこ

    2009/08/16 22:40:42

    おしゃれな夫婦だ!!w 

  • じゅんじゅん

    じゅんじゅん

    2009/08/16 21:50:00

    おー!
    あんかけ美味しそう☆

    唾液が。。。><。

  • ペチカ姉さん

    ペチカ姉さん

    2009/08/16 01:54:31

    刀削麺を作ろうと思うところが凄いですね。
    お二人して、お料理好きなのね。(^^)