TAKEのつぶやき

・・

TAKEのつぶやき

☆五目寿司とちらし寿司

グルメ

どうでもいいような話題ですが、料理人にお聞きすると全然違うものだそうです。

簡単にまとめると、
五目寿司は、酢飯に具財を混ぜ込んだものだそうです。
もっと話しを聞くと岡山の郷土料理「ばら寿司」がその原点だそうです。

一方ちらし寿司は、酢飯の上に具財を乗せたものだそうです。つまり、具材を散りばめています。

ただし、最近ではその区別が難しいものもあるそうです。

  • 小豆王子

    小豆王子

    2013/11/07 22:37:16

    あ~なんか聞いたこと有ります
    商品名も2種類ありますね
    気にしたことなかったですが・・^;^

  • ui

    ui

    2013/11/07 11:00:45

    うちの両親は、四国出身だけど、
    バラ寿司って言ってました。

    五目寿司は、関東圏内に来てからかな?
    耳にするようになったのは、、、

    五目いなりってのが、あったか?
    ってことは、関西でもあったのかな?

    わかんないwテキトーww