ニャンデイ

今日行って来ます=3

コーデ広場

ハムちゃん完成記念コーデの、お茶はいかが(・・?

もらったステキコーデ♪:78

カタログギフトで選んだお食事券。
近場の所を選んだ旦那の兄ちゃんから、チケット頂きました。

とりあえず、昨日、予約の電話を入れました。
食べ物のアレルギーとかないですかと電話口で聞かれて、とっさに
全部が口の端に乗せられなくて、
─────牡蠣と果物の柿はダメ。
─────たけのこと蕎麦もダメ。
─────青物の魚も・・・・。

後で思い出しました。
牛蒡もダメだったわ。
まあ、出たら出たで、取り除けば良いやと。
冬に近い食材だと、牡蠣が出そうな気がするから、これだけは
言っておかないと。

ちなみに、選んだお店は「日本料理」です。

そもそも、好きでアレルギーになった訳ではありませんが、随分と前に、
良く食べに行った小料理屋の女将さんから、
─────贅沢病じゃない。
一刀両断で片付けられ、物凄く、カチーンの場外満塁ホームラン状態。

この言葉が原因ではないですが、何年も、そのお店へ足を踏み入れてません。
言っては何ですが、客商売にしたら、結構、無神経な言葉を、客に対して
ズケズケと平気で使ってました。

アレルギー、侮る事なかれです。
好き嫌いを通り越えて、全身が痒くなるとか、呼吸だって苦しくなる場合も
あります。
私はそこまで、重症じゃないけれど、何年か皮膚科へ通いました。
その時、貰った一覧表は、半分ぐらいは覚えてます。

うどんは良いけれど、蕎麦はダメ。
脂の強いサンマとか鯵や鰯もダメで、白身の魚はOK。
コーヒーよりは紅茶。
何が良くて、何が悪いか。
とにかく、怪しいと思う物は、食べないにこした事はないのです。

食べ物の好き嫌いがなくて、アレルギーもない人は、人生の幸福を
半分近く、貰ってますね。
羨ましいな~と、思う事しきりです^^;
ええ。

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/11/12 22:51:34

    mu-muさま>アレルギーを一括りに、贅沢病と言ったら、四方八方から
    石が飛んで来ますねの、このご時世です^^

    お母さまはアルコールダメで、じんましんが出る。
    料理にも、少し含まれる事が多いですが、それは大丈夫(・・?

    親の体質、似てしまう事って、ありますね✿

  • mu-mu

    mu-mu

    2013/11/11 23:55:24

    ちょっと無神経な方ですね
    知識を持ってなかったのかな、、、、
    アレルギー多いと苦労しますね('ェ';)

    わたしはそんなにアレルギー無い方ですが
    母はアルコールがダメです
    じんましんが出てかゆいそうです〜

    しかし、アルコールがダメって
    飲みに行けないってことですから
    遺伝しなくてよかったです><
    もう一つの方は遺伝しました〜
    それとも環境なのかな?

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/11/11 23:29:18

    ナーコさま>小学生の話、私も覚えていますよ。
    わさわざ、食材を違うのに差し替えて、出したんですよね。
    美味しいから、お代わりして、それが元で亡くなってしまった
    と言う話、泣くにも泣けません(/_;)

    誰も悪くない。
    まして、本人も。
    アレルギーが、どんなに怖い物なのか、あらためて認識させられた
    事件でした。

    食材を外して頂いたので、大丈夫でした。
    炊き合わせに、牛蒡が出たので、旦那に進呈です(笑)
    キムチとか、にんにく以外は、旦那は何でもOKなので、
    一緒に食べに行く時は、一手に引き受けて貰ってます。

    秋らしい雰囲気の漂う器と食材を、堪能して参りました。
    日本料理は、目で楽しみ、舌で味わう。
    まさに、その通りでしたよ(^_-)-☆

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/11/11 23:20:49

    anji-さま>美味しい懐石料理でした。
    秋を思わせる柿の形の、蓋付きの入れ物とか、紅葉の葉を思わせる
    小皿とか、目で楽しませてくれますね。

    鯖はダメなんですが、小さい時は、平気で食べてました。
    バッテラとか、美味しいんですよね~。
    良く食べたのを、覚えています。

    anji-さまは、アレルギーでなくて、良かったです。
    親の体質に似ると言いますが、そこだけ、似なくて良かったかと。

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/11/11 23:15:05

    真理亞さま>蕎麦ぼうろ、キツそうですね。
    昔は食べられましたが、今は、多分、ダメでしょう。
    花の形をしているクッキーでしょう?

    前上司の方は、お気の毒です(>_<)
    救急車ですか。。。

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/11/11 23:11:27

    てりーぬさま>蕎麦アレルギーは怖いですよ。

    無神経な事を、平気で口に出す人間は、接客に向いてませんね。
    味は美味しい小料理屋さんですが、女将のせいで、お客さんが
    どんどん減っていると思われます。

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/11/11 23:04:33

    さくら♪さま>一式出ましたね。
    前菜に吸い物、炊き合わせ、れんこん饅頭のくずあんかけとか。
    焼き物の魚は、タラだったかな。
    洋風のソースが掛かってました。

    天ぷらは、エリンギに豚肉を巻いた物が、添えられて、食感が
    美味しかった。
    わかさぎとか、ユリ根のすりみを揚げた物とかもありました。
    天つゆ以外に、塩と、味噌が薬味に添えられて、良い感じです。

    お肉も一口サイズで、食べやすかったですよ。
    うまうま^m^
    早い時間に予約したから、お店は貸し切り状態でした。
    ホテルの中のお店でしたが、外から見ると、クリスマスのイルミネーションが。

    もう、そんな季節かいなって✿

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/11/11 22:55:30

    ☂おしん☂さま>味は美味しいんですが、女将がアウト。
    一言も二言も多くて、こちらが気を遣ってしまうのです。

    残念です(>_<)

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/11/11 22:53:20

    あえちゃん>この店の女将さんは、普段からズケッとした物言いで、
    ちょっと心配りが足りない人でした。
    客商売には、不向きと言えます。

    アレルギーがあると、常に、気を付けてしまいます。
    体質だから、しょうがないけど^^;

    今日の懐石料理は、アレルギーの出る食材を省いて頂きました。
    柿色の小さな器とか、紅葉の葉を思わせる小皿とか。
    前菜の器も、秋らしい雰囲気でしたよ~♪

  • ナーコ

    ナーコ

    2013/11/11 22:36:17

    ニャンディさん、食物アレルギーでいらっしゃるんですね。
    これは本当に大変だと思います ((+_+)) 。
    小学校ではアレルギーの食材をお替りした生徒が
    重度のアレルギー症状を起こして死亡してしまって、
    学校だけでなくレストランや食べ物屋さんに
    試食を出すスーパーも真っ青になったとも聞いています。

    アレルギー体質のままに生まれて喘息に鼻炎、花粉症と
    気管支関係のアレルギーには泣かされ続けているだけに、
    軽度でも心配になってしまうワタクシメ……。
    どうか、お気を付けになって下さい。

    そして!、食事をう~んと楽しんでいらして下さい~ (*^_^*)

  • anji-

    anji-

    2013/11/11 22:09:55

    アレルギーって ホントに怖いですよね^^
    昔 サバで 蕁麻疹が出たんですが 父の様にアレルギー体質だけは 似なくて
    本当に 幸せだと思います(*^-^)ニコ
    和食懐石 美味しく 沢山 食べて来て下さいね~
    帰り 寒いから 風邪引かない様に注意してね(^_-)-☆

  • 真理亞

    真理亞

    2013/11/11 20:20:17

    呑み会の席で聞いた話なんですが、前上司、蕎麦アレルギーだったらしんですけど、
    職場にあった【そばぼうろ】をクッキーと間違って食べてしまったそうです。
    呼吸が出来なくなって救急車を呼んだそうです。

    アレルギーって軽く見ちゃイケませんよね。。

  • てりーぬ

    てりーぬ

    2013/11/11 18:54:03

    そばアレルギーは怖いですよねー!
    のどパンパンになってしまって呼吸できなくなりますもんね><

    無知&無神経な店では、
    大声で「ほんもんか?それー。偽装ちゃうかー?」とかいうてやりましょう!

  • さくら♪

    さくら♪

    2013/11/11 17:03:04

    ご自身や、身近にそういう方がいないと、わからないのでしょうか><?

    食品を扱うお仕事をされる方は、十分理解してないと、
    自分のお店で食べた物で、苦しむお客様をみることになるやもしれませんよね。

    もっと敏感になってもらいたいですね><

    今日のお店はどんなかな~♪
    楽しんで来て下さいね(*^m^*)~❤

  • ☂おしん☂

    ☂おしん☂

    2013/11/11 05:34:35

    アレルギーも大変やね~~^^;

    料理屋のおかみw最低やね・・・お客様は神様ですw知らんのかいなw

  • あえちゃん

    あえちゃん

    2013/11/11 02:53:50

    。。アレルギーは贅沢だから…??  。。その女将さんの言葉、ちょっと違うような;;
    今の時代、大なり小なりアレルギーを持っていない人の方が珍しいのかもしれないと思います。。
    症状を引き起こす原因が違うだけで、例えば花粉症だってバリバリのアレルギー症状ですよね^^;
    ストレスや環境や遺伝とか原因は色々あるのかもしれませんが、体質ではないのでしょうか?
    …通風が贅沢病と言われるのは聞いたことがありますけど。。(^^;)

    食物アレルギーの人は本当に大変だと思います。。  ストレスも溜まるでしょうね。。><
    まるで地雷を避けるようだし、食べたくても体が受け付けないのですから…。
    呼吸が苦しくなるのは、呼吸器官まで腫れてしまって気道が詰まってしまうからですよね。。
    一つ間違えれば命に関わることも;;><
    実際に最近、学校給食で事故が起こってしまったこともありましたね…

    食事ひとつ摂るのも苦労されることが多いと思いますが
    季節を愛でる旬の料理をたくさん楽しんで来てくださいね…(*^^*)