風早 徹

おでん鍋

日記

 寒くなって来て夕食におでんが久しぶりに登場。 夜に最初に食べた時も、翌朝に仕事から帰って温めて食べた時も美味しかったのだが、最後に鍋に残った分を見るとサトイモばかりだった。 揚げ物やコンニャク、玉子などみんな浮き上がるので目に付いて食べるのですが、サトイモは重たくて底に沈んで食べにくいので。 それで母に鍋に仕切りを入れてみてはと提案。 そう言えばおでん専用の鍋は仕切り(大体は4つに)が入っていますね。


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  • 風早 徹

    風早 徹

    2013/11/12 16:52:47

     ごま♪ さん、コメントありがとうございます。

     おでんのサトイモは美味しいですが
    鍋底に沈んで存在を忘れ、最後は
    おでんが”芋煮”になってしまうのが残念です。
    鍋は母が100円ショップで間仕切りか何か買ったみたいです。

  • ごま♪

    ごま♪

    2013/11/11 22:02:28

    おおおおー
    おでんの季節ですね。
    確かにサトイモは底にかたまって残る印象です。
    味が染みておいしいのですがね。