おでん鍋 日記 2013/11/11 14:56:02 寒くなって来て夕食におでんが久しぶりに登場。 夜に最初に食べた時も、翌朝に仕事から帰って温めて食べた時も美味しかったのだが、最後に鍋に残った分を見るとサトイモばかりだった。 揚げ物やコンニャク、玉子などみんな浮き上がるので目に付いて食べるのですが、サトイモは重たくて底に沈んで食べにくいので。 それで母に鍋に仕切りを入れてみてはと提案。 そう言えばおでん専用の鍋は仕切り(大体は4つに)が入っていますね。 #日記広場:日記 風早 徹 2013/11/12 16:52:47 ごま♪ さん、コメントありがとうございます。 おでんのサトイモは美味しいですが 鍋底に沈んで存在を忘れ、最後は おでんが”芋煮”になってしまうのが残念です。 鍋は母が100円ショップで間仕切りか何か買ったみたいです。 違反申告 ごま♪ 2013/11/11 22:02:28 おおおおー おでんの季節ですね。 確かにサトイモは底にかたまって残る印象です。 味が染みておいしいのですがね。 違反申告
風早 徹
2013/11/12 16:52:47
ごま♪ さん、コメントありがとうございます。
おでんのサトイモは美味しいですが
鍋底に沈んで存在を忘れ、最後は
おでんが”芋煮”になってしまうのが残念です。
鍋は母が100円ショップで間仕切りか何か買ったみたいです。
ごま♪
2013/11/11 22:02:28
おおおおー
おでんの季節ですね。
確かにサトイモは底にかたまって残る印象です。
味が染みておいしいのですがね。