すずき はなこ

趣味充実。

30代以上

朝6時、当・会員制高級海洋リゾートクラブに、
お客様がいらっしゃいましたが・・・、
鈴ちゃん、「あー、ダメダメ。今日は海はダメ。」って言って、
追い返しちゃうんだもの~、ま、いっか。

冬の海は、ちょと危ないです。
追い返しちゃうのもサービスの一つ。
命あっての物種ですからね。
そして、一日北風は吹き止まず、
小型ボートは、本日も出港停止となりました~。

これで4日目。
えへへへ。
4日連続で遊んでいます。
今日は、ちょっと都心へ向かい、
輸入食品店に食品庫の補充に行きました。
アーティチョークのオイル漬け
ナチョチーズ、トルティーヤ、
あと、ディチェコのフィットチーネはまとめ買い。
わたしのお気に入り、
プンパニッケルは一つしかありませんでした。

え?何言ってるか分からない?
うん、そーかも。
前にも言ったじゃん♪
わたし、料理が大好きなんです~。
それも、世界中の料理。

休みが多いと、
一日中だって料理して遊んでいます。
楽しいですよ~♪

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2013/11/13 19:34:06

    ディチェコは、まず間違いがないので好きなんです。
    プンパニッケルは、昨日、レバーペーストを作ったので、
    サワークリームとハーフ&ハーフで食べます。

    アーティチョークが、これがまた最高に美味しいんですが、
    なかなかオイル漬けが手に入りません。
    触感は、タケノコの姫皮部分に似ていて、味はうーん固めのホワイトアスパラガスかな?
    朝鮮アザミとも言いますが、これのハーツ、芯の部分だけを、使います。
    あ、芯と言えばね、パルミットっていうヤシの木の芯!
    これもサラダに入れるとおいしいですよ。

    鈴ちゃんが、インターネットでアーティチョークの種を買ってくれました。
    次のシーズンには、畑に植えてくれるって♪
    嬉しいなあ~。

    料理は、科学の実験と同じです。
    タンパク質の凝固温度に始まって、
    味付けは、要は浸透圧の原理です。
    実験やって、美味しく食べられたら一石二鳥。
    こんな楽しい趣味は、なかなかないですよねえ~♪

  • m-kenken

    m-kenken

    2013/11/13 18:02:27


    ディチェコはよくペンネで使用してます、というか普通のスパゲティとマカロニ以外の
    パスタがディチェコしか置いてない・・・。

    プンパニッケルは初めて聞きました、ドイツのパンなんですね、ドイツの物なら
    間違いなく美味しい・・?と思ってる私。

    アーティチョークはまだ食べた事がありません、一体どんな味ですか?

    料理の幅を広げたいけど、あまりにも未知な物には中々手が出ません。

    だんな母実家から野菜をいただいて、何の野菜かわからない時や調理法が
    わからない時はとりあえずコンソメスープか中華スープの具として使う私です。