お昼にさざえ飯してみました
冷凍さざえさん。
この間から狙ってたw
少し前にあったグルメフェスタで、隣町出店の「さざえ飯」。
あるじゃん、冷凍庫にw
ついにその日が来ました~ww
半解凍のまま、サクサク切ってお米に混ぜ込み味付けして、昆布をのせてセットonw
ご飯のほうは、いいお味だったのですがさざえ自体に味がない!とのクレームありで、
次回引継ぎでした^^;
昨日のイワシ君のもう2通りの行方w
下処理したところまでは一緒ですが、その後別れ別れにwww
1方は、濃いめの塩水につけられ、冷蔵庫へ。
もう1方は、よく水分を取り、塩の間にサンドされタッパ~に横たわっていきますw
3段くらい重なったかな~?
上にも塩を多めに振って、ふたをして、さらにビニル袋に入れ来年の1月まで
冷蔵冬眠ですw
こちらが、アンチョビになる予定ですw
先に冷蔵庫に入れられたほうは、2時間ほどで取出しよく水分を取ります。
中華鍋にイワシ、つぶしにんにく、鷹の爪、ホールのブラックペッパー、ローズマリー、
タイムをのせ、オリーブオイルとサラダ油1:1で注ぎ、弱火で1時間弱。
「油で煮る」のだそうです。
それが、オイルサーディン。
1番の弱火でも、火加減が強かったのか、揚げイワシになってしまった部分も^^;
それでも、味は美味しく仕上がりましたw
だだ、瓶に移す時に、オイルこぼしてしまい、もったいないことになってしまいました^^;
ほんまもんは、食べたことがございませんwww
ユーリ
2013/11/18 17:24:29
こんばんは♪
なんかいろいろ美味しそうなものを作っておりますなw
私も今日は用事で出かけてました~
今週もよろしくね( ゚∀゚)ノ゙
オッパア
2013/11/18 04:33:57
す、す、すごすぎ!
りんシェフに弟子入りしたい。。。 (o^-^o)
リリ
2013/11/18 01:08:51
食べたことないもの 作る・・挑戦者ですね^^
新鮮それだけで 美味しそう^^
サザエは いただいて何度か食べてますが どうもあの苦味が
苦手で 黒いところ全部とって焼いて食べますが まだ 苦いと・・
あれも 悩みです ご飯にいれたら 苦情のあらしになりそうwww