みゆ

バジルペースト

グルメ

この間、バジルペーストを作って友達にあげました♪

プランターで育ててる完全無農薬だから、安心^^

作り方は簡単で、

バジルの葉   100g
オリーブオイル 100cc
松の実      大さじ2
にんにく      1かけ
塩         少々

バジルをよく洗って、水気をよく取ります。
ボウルに材料を入れたら、ハンドミキサーで
ペースト状になるまですりつぶしたら出来上がり☆
瓶に入れたら酸化防止のため、オリーブオイルを
5mmくらい入れて、変色を防ぎます。
食べる時には、パルミジャーノレッジャーノとか
グラナパダーノみたいなハードタイプのチーズを
削って混ぜて塩味を調整。
もっと味を引き締めたいならアンチョビとか
いれるといいです~。

お友達は、とっても喜んでくれました^^
また今度作ろっと♪♪





#日記広場:グルメ