ナイR@TEPのにゃころのみこん

ナイR@TEP

混沌とした日常のあれこれ。

ミリメシリベンジ

グルメ

 てなわけで、今日のお昼ごはん、先日ちょっと間違えた、とうもろこしピラフに再チャレンジ。
今回は、ちゃんと、コーン缶をご飯以上に準備。それから、どうやら、唐辛子の量も間違えて
いたっぽいので、分量に従って、かなり増量してみた。

 できあがったものは・・・たっぷりのとうもろこしに、ちらほらご飯という感じで、おまけにたっ
ぷりの唐辛子で、けっこう赤い。食べてみた感じは、食べる時点ではコーンの甘さもあるので
そんなに辛く感じないけれど、後から辛さがじわじわ効いて来るので、辛いのが苦手な人には
つらいかもしれない。単独で食べるというより、何かのつけ合わせにちょうどいい感じのもの
でした。

 夕食は毛色を変えて、ほうれん草とベーコンのキッシュなんてのを作ってみた。タルト生地
から焼いたのは、初めてだったけど、おいしく出来上がりました。ただ、タルト生地はもう少し
長めに焼いたほうがいいかもしれない、と連れが言っていた。分担は生地作りが連れで、
おいらが具を炒めて、生地につめて焼くところまで。

 しかし、二人で18cmタルト型一つ分のキッシュは大きすぎだった・・・。パーティーにはいい
かもしれないけど。

  • ★mizuki★

    ★mizuki★

    2009/08/18 07:49:36

    お!リベンジしたんだね^^
    辛いの好きだからうちは大丈夫かも…
    しかし今度はキッシュ???
    何でもつくれんの?
    マジ家に来てほしい^^

  • じゅんじゅん

    じゅんじゅん

    2009/08/17 22:57:19

    辛いの大丈夫なんで
    いただきまーーーーす^^

  • しまりす

    しまりす

    2009/08/17 21:08:07

    キッシュ好きですw 2回くらい作ったことあります~
    コールドでもホットでもおいしいですよね^^

  • るん

    るん

    2009/08/17 13:23:59

    共同作業でタルトができあがったんですね。うらやまし(*^_^*)
    小さいキッシュをたくさん作ったほうが保存できていいかな?

  • ペチカ姉さん

    ペチカ姉さん

    2009/08/17 02:18:29

    また、挑戦したのですね(^^)
    とうもろこしピラフは、主食というよりサラダ感覚かな。

    タルト生地も作ったのですね。
    夏はベタベタして作りにくくないですか?