安奈

秋にお腹いっぱい食べたい物

グルメ

焼き秋刀魚!





すでに骨になってしまっているがw





まじめに書くと、食べたいものは沢山あるけど、
それだけで腹いっぱいにしたものはないですな。

  • 安奈

    安奈

    2013/11/25 19:41:41

    みちひささん、今晩は。
    >卵入れた納豆にドレッシングは、割とサッパリしてて美味しいのにさ
    それは意外! マヨネーズとどこが違うんでしょうねえ^^;
    あ、マヨネーズは卵黄だけでしたっけ? そこが違うのかしらん。
    >とある地方
    どこかわかりませんけど、私もご遠慮申し上げたいです^^;

  • みちひさ

    みちひさ

    2013/11/25 03:13:19

    マヨネーズの主成分は、油と卵と酢。
    ドレッシングは、油と酢…一番単純なフレンチだと塩と胡椒がプラスされます。
    卵入れた納豆にドレッシングは、割とサッパリしてて美味しいのにさ。
    マヨネーズだと、味は兎も角ネバネバ増強されて後味が最悪になります。
    あくまで、個人的感想ですけどね。
    とある地方に於いては、納豆とマヨの組み合わせって至宝だそうな。
    アタシには、無理です!

  • 安奈

    安奈

    2013/11/24 19:44:19

    みちひささん、今晩は。
    そうなんですよ、お子様舌なんですミャハ☆彡
    いや…せうか、実は味の濃いものは全般的に苦手だったりするんですけどね(;一_一)
    病人向けみたいな、味のないのが好み~♡
    おかげでミネラル分が不足して、医者の命令で梅干し食べさせられたりしましたけどorz

    >納豆
    そういう話しはちょくちょく聞きますが、平気な人間からするとまったく謎ですね^^;
    あの匂いがいいのにw
    まあ、ねばねばはちょっと邪魔な時もありますけどね。
    納豆にマヨネーズ…どっちも好きですが、さすがにそれは想像したくないww
    なんかぬたーっとしてそうな…あ、でもマヨネーズって一応油入ってるんでしたっけ。

  • みちひさ

    みちひさ

    2013/11/24 00:37:39

    ふむ、酸っぱいのや苦味が苦手だと、味覚は発展途上ってことかい?
    まぁ、食べなれるってのも有るけど、ある程度味覚が鈍くなっての変化でもありますしね。
    さんまの腸の苦味こそが、秋刀魚を食す上での一番の楽しみだったりします。

    納豆は、あの臭みとネバネバが苦手でした。
    若い頃、貧乏一人暮らしだったので食費を安く抑える上で、経済効果抜群な納豆への挑戦。
    最初は、色々プラスすることから。
    薬味の葱以外を工夫。
    大根おろしは、成功でしたね。
    あと、カラシ以外にワサビとか(おすし屋さん方式)。
    薬味なしだと、最初に試したのがフレンチドレッシング。
    油を加えることで、ネバネバ軽減。
    最終的に、麺ツユと前述の青シソドレッシングに。
    最悪は、マヨネーズでした。
    まぁ、今は、苦手意識ないから普通に醤油でOK
    ただ、辛味と酸味プラスでタバスコ適量とかw

  • 安奈

    安奈

    2013/11/23 19:38:09

    みちひささん、今晩は。
    なるほど。流用に流用を重ねていくと、意外な美味しさを発見できたりするんですね。
    ・・・で、納豆には何かけたんですか^^;
    私は付属のタレか醤油くらいしか試したことないんですが。

    ちなみに私、酸っぱいものも苦いものも苦手です(;一_一)
    だから、サンマの内臓食べられないorz
    ・・・ノンオイルドレッシングならいけるかな~?

  • みちひさ

    みちひさ

    2013/11/23 01:18:53

    油多いから、酸っぱいのプラスでサッパリ食べられるのよね。
    最初は、大根ないからレモン絞ってみよう←鶏のから揚げからの流用。
    「あら?結構イケル」
    レモンないし~→ポン酢醤油でも良くね?
    「これも有りだな」
    ノンオイルドレッシング(青ジソ味とか)も似てるよね?
    「美味い!」
    こんな経緯よ。
    同じようなので、苦手だった納豆克服したのも有る。

    一時期、○ケンの青シソドレッシング最強!だつたwww

  • 安奈

    安奈

    2013/11/22 15:59:47

    みちひささん、こんにちは。
    >オール電化
    停電したらヒサンデスネ^^;
    >焦げ目なし
    大丈夫! 最近はレンジでも焦げ目つけられる道具もありますから!
    美味いかどうかは試したことないのでわかりませんけどもw
    私は辛いのもポン酢も苦手なので、もっぱら醤油だけですね~…ドレッシング? なんかピンとこない^^;

  • みちひさ

    みちひさ

    2013/11/21 23:59:18

    一応、オール電化物件住みなもんで、普通に秋刀魚焼けないのよね。
    電子レンジ壊れたまま放置中だしさ。
    もっとも、焦げ目なしなレンチンとか嫌!
    残るは、フライパン使っての焼きのみ。
    まぁ、美味しいのですがね。
    おろし大根もいいけど、面倒なんでレモン絞るかポン酢醤油もしくは、和風ドレッシングかしら?

    どーも、最近季節感ある食事とか摂ってないなぁ。

  • 安奈

    安奈

    2013/11/20 19:37:06

    ぱふ~さん、今晩は。
    確かに! これ以上ウエスト太くなったら困りますし(;´▽`A``

    シフォンさん、今晩は。
    そうそう、やっぱり白いご飯もないと!
    秋刀魚だけでお腹一杯は無理です^^;
    ついでにお吸い物もあるともっといいです^^

    みちひささん、今晩は。
    ウチのとこも確か北海道産だったような気が…。
    放射能はあんまり気にしないのでどっちでもいいですww
    サンマは焼くだけですよ?
    まあ、煙は出るし後片付けがものすごく面倒ですけど(;一_一)

    St.bonoさん、今晩は。
    今年は秋刀魚高かったですよね~。
    おかげであまり手が出せませんでした^^;

  • St.bono

    St.bono

    2013/11/20 05:57:58

    お〜〜
    今年は秋刀魚が高かったね・・・・
    いつもが安過ぎるのかな?

  • みちひさ

    みちひさ

    2013/11/20 04:03:17

    近所で手に入る秋刀魚は、圧倒的に北海道産ばかり。
    油の乗ったと言う表現的には、微妙。
    ただ、放射性物質摂取面でも微妙な太平洋を回遊したのは?
    まぁ、よい年齢だし、あんまり神経質になってもってか?

    なんか、最近食べたいものとかないのよね・・・確かに。
    料理するのも面倒だし、空腹満たせればなんでもいいわ。

  • シフォン

    シフォン

    2013/11/19 21:58:35

    サンマいいですな。
    たしかにサンマだけで腹いっぱいは無理ですな。
    でもサンマと白いご飯でじゅうぶんですけど。

  • ぱふ~

    ぱふ~

    2013/11/19 21:38:35

    腹八分目にしておかないと~

  • 安奈

    安奈

    2013/11/19 19:33:34

    みなわさん、今晩は。
    カボチャプリンは美味しいですよね(〃∇〃)
    そういえばここしばらく食べてないわ。市内のパン屋さんで売ってるのが美味しいんですけど。
    テレビみてると食べたくなりますよねw
    また美味しそうに食べるし^^;

    ぃちღごさん、今晩は。
    栗にしろ梨にしろ柿でも秋刀魚でもお芋でも、
    それだけでお腹一杯にするのはちょっときついですよね^^;
    ほんとに、秋はあれもこれも食べたいものいっぱいで困りますι

  • ぃちღご

    ぃちღご

    2013/11/18 23:21:54

    こんばんは^^
    そういえばそうですね。
    それだけでお腹いっぱいにしたいなんて
    思った事無かったです。
    あれこれ食べて満腹になりたーーーぃ!
    って食べ過ぎでヤバい毎日です...反省orz

  • みなわ

    みなわ

    2013/11/18 23:08:00

    ニコみせが始まって以来、カボチャプリンにはまってしまって…
    ニコタ1のプリン好きになったかも…^^;

    リア、食べたいものはいっぱい!
    その日見たテレビの影響も、大きいし><