8kuro

汁を飲み干したくなる豚汁!?

レシピ

先日、好評だった豚汁レシピ

材料
豚肉・里芋・厚揚げ・ごぼう・ニンジン・エリンギ・こんにゃく・ネギ・しょうが・ニンニク
ごま油・塩・めんつゆ・日本酒・味噌

おそらく、一般的な豚汁レシピと違う所だけ書きますと
鍋に豚肉を入れる前に、下味として
日本酒・めんつゆ・すり下ろししょうがを豚肉に漬けて置きます。

そして、熱したごま油の中に、すり下ろしたニンニクを入れ
香りが出たら下味付の豚肉を炒めます。

そうしてから鍋に入れ豚汁を作りました。

補足
その1
アク抜きしながら余計な油も取るので、しつこくない豚汁が出来ました。

その2
里芋を一口サイズにカットし下ゆでするのですが
その時沸騰した所に、ちぎったコンニャクを入れてコンニャクのアク抜きします。
コンニャクは、手じゃなく茶碗などで、ちぎると見た目も良くなり小さくちぎれますよ。^^。

  • ハチクロ

    ハチクロ

    2013/11/20 11:12:00

    >チョビさんへ
    炒める時、良いにおいで食欲出ますよw
    ちょい一手間有りますが美味しい豚汁でした^^
    是非お試しを~

  • ハチクロ

    ハチクロ

    2013/11/20 11:08:54

    >コットンさんへ
    豚汁の豚肉が調和しないと言うか、肉は肉!みたいなw
    もっと汁の中で豚肉が馴染むように、下味付けて作りました。
    濃いめの味付けだと生姜焼きとして完成しますね ^^

  • チョビ

    チョビ

    2013/11/19 22:33:20

    あ~おいしそ^^
    にんにくとごま油は最強コンビですね♪
    私もまねっこしてみたい^^

  • コットン

    コットン

    2013/11/19 18:54:17

    お、美味しそう~( ..)φメモメモ
    最近の我が家の食卓はお肉は先にゆでてしまうのですよ。
    そのまま食べても、美味しそうですよ(あぁ、肉、肉w)

  • ハチクロ

    ハチクロ

    2013/11/19 15:23:12

    >そらのかけら さんへ
    汁を飲み干したくなる1杯が出来ました(自画自賛w)
    歯、早く治りますように!

  • そらのかけら

    そらのかけら

    2013/11/19 15:01:49

    食べたい、食べたいです、ハチクロさんのトン汁!

    でも、いま、食べられないんです・・・・・(´;ω;`)ウゥゥ