風早 徹

チョビっと試食

グルメ

 いつも飲んでいる紙パック入り日本酒が切れたので昨日、町内の酒安売りの店に買いに行った。 いつもの酒が有るのを確認してから他に面白い物はないかと店内を物色。 すると見切り品売り場に消費期限が来月始めになっている缶詰が激安処分価格になっていた。 アンチョビと書かれている。 確かイワシの塩漬けだったかな、オイルサーディンとは別物だったと思いますが。 よくスパゲティとかに使っていたと思いますが酒のつまみにも良いのかも知れない。 試食と思って買ってみました、私も酒のつまみとしてシンプルに食べて口に合わなかったらスパゲティの具にして味を変えて食べるつもり。 そう言えば明日がボージョレ・ヌーボーの解禁日ですね、私はワインは買わず予定通り日本酒を買って帰りましたが...


#日記広場:グルメ

  • 風早 徹

    風早 徹

    2013/11/20 23:42:42

     ごま♪ さん、コメントありがとうございます。

     アンチョビ、食べるのは初めてなのですが辛いのですね。
    試しに少し塩加減を味見してからスパゲティで使ってみます。

  • ごま♪

    ごま♪

    2013/11/20 22:17:20

    おおおおー
    アンチョビはそのままだと辛いかもしれませんね。
    パスタに入れるとおいしいですよ。お店の味になります。