風早 徹

昆布は食べ物

日記

 NHKの朝ドラマ『ごちそうさん』を毎朝、夜勤の帰りに食事と仕事後の一杯をやりながら見ているのですが、以前の話で東京から大阪に結婚でやって来たヒロインが大阪の人が昆布好きで出汁を取った後の昆布も食べると聞いて驚く場面がありましたけど私は広島人ですけど昆布好きで捨てるなんて考えた事もありませんでした。 東西で食文化も色々違うのでしょうね。 今は寒いので昆布出汁を使った湯豆腐を寒い朝とかに食べたいものですが。


#日記広場:日記

  • 風早 徹

    風早 徹

    2013/11/28 21:06:14

     ごま♪ さん、コメントありがとうございます。

     今週は寒いので湯豆腐おいしいですね。
    出がらしの昆布、やっぱり食べる人は多いのですか。
    さすがに何も付けないと味が無いので醤油かけてます。
    煮干や鰹節は硬くて出がらしは食べてませんが...

  • ごま♪

    ごま♪

    2013/11/27 23:53:49

    今日湯豆腐でした。
    温まりましたよ。

    出がらしの昆布、食べますよ。
    コリコリして美味しいです。