☆石焼き芋
寒くなると軽トラックでまわってくる焼き芋屋さんをよく見かけます。
お酒の好きな男性は苦手な人が多いみたいですが、冬の公園を散歩しているときなんかはいいおやつですよね。
ところで、サツマイモを熱した小石の中に埋めて焼くのはよく考えられた技術だそうです。つまり、間接的にゆっくり加熱するとアミラーゼがデンプンを麦芽糖に変えるのでより甘く仕上がるわけです。もっと言えば、この焼き方だと熱に弱いビタミンCの分解も少なくて済むそうです。
小生は食べたことがないのですが、聞くところによると昔「壺焼き芋」と言うのがよくあったそうで、石焼きより美味しかったそうです。食べてみたいですね。
あな御さん.
2013/12/11 07:45:32
おはようございます^^
壺焼き、美味しそうですね(^○^)