fumi23

味噌作り・・・

日記

今朝から、味噌作りの仕込みを始めたヨ^^

大豆を水に浸けて、圧力鍋で、20分

カッターでガァ~~~と砕いて

大豆、大豆に煮汁、米麹、塩をよ~~く、混ぜて

ヨーグルトメーカーにセット

60°で8時間、じ~っと待つ^^

8時45分に完成予定(^o^)

あと、1時間だぁ~^^;

出来上がったら、ダシと玉ねぎの皮の粉を入れてよ~く

かき混ぜて、完成の予定^^

楽しみ~~ヽ(^o^)丿

  • くるみ

    くるみ

    2013/12/20 22:37:39

    rai✴ちゃん
    そんな事言わないで・・・料理しょ^^;
    美味しいと、最高だよ~~!!

  • くるみ

    くるみ

    2013/12/20 22:26:20

    うん^^
    さっき、出来た^^;
    まだ、味噌の匂いがしない(>_<)
    金山寺味噌の味^^;

  • 文月久遠

    文月久遠

    2013/12/20 21:06:32

    味噌も作るんだ。
    さすがだね。
    玉ねぎの皮の粉を入れるといいの?

    出来たばっかだから 大豆の色に近い『若味噌』?だね。