ニャンデイ

クリスマスの後は✿

コーデ広場

ちょっと、ほろ酔い巫女さん^^; どんだけ飲んだかな~(笑)

もらったステキコーデ♪:77

サンタさんが帰った後は、一挙にお正月。

おせちとか、そろそろ、嫌、もっと前から始まっているのかな(・・?
それは、な~にって。
親が作らないから、子供は知らないってのは分かります。

よそのおうちへ遊びに行った時、初めて、こんな料理があると
知った子供の話を聞いた時、ちょっと寂しく感じました。
おせち料理、作る作らないのは自由ですが、存在すら知らないのは
ちょっと、違うかな。

今では、正月でもコンビニが開いているし、百貨店は2日から営業。
年々、正月らしさは無くなってますが。

昔、私の家では、母親が元気な時、小梅に結び昆布を入れたお茶を、
頂きました。
器へ小梅を入れたのを覚えてます。

─────これは?
母親に聞いた時、縁起物だから頂くのよって。
桜茶があった時もあります。
お茶の中に、ひらひらと揺れるお花が綺麗でした。

お正月の、特別な時に入れるお茶。
久しく味わってません。
また、再び、味わいたくなりました(^_-)-☆


  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/12/28 01:02:00

    mu-muさま>市販物は、いまだ縁がなくて。
    食べられない物も、中にはあるから^^;
    だったら、作るかいなって。

    ここ何年か、思ったのは、黒豆は早く作っても大丈夫って。
    この子だけで、ガスコンロ一つ、占領しちゃうんですもの。
    年末の、くそ忙しい時に、許せませんわ(苦笑)

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/12/27 23:03:18

    真理亞さま>棒鱈は、手間が掛かりますよ。
    自分が好きなら、味を追求しますが。

    真理亞さまのお母さまは、とても美味しい棒鱈を作られる
    のですね。
    でも、真理亞さまもその内、近い味が出せるのではないですか^^ゞ

    桜茶の綺麗な花びら、器の中に春が見えました✿

  • mu-mu

    mu-mu

    2013/12/27 22:49:13

    おせちは作るより、買ってくるひとも多いみたいです
    うちも、去年は少量を買いました、、、('ェ';)

    明日から、田舎に帰るので
    正月開けまで巡回出来ません〜
    良い年を迎えれますように(ღˇ▿ˇ)

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/12/27 22:39:43

    らおぽんさま>形あるものは、いつかは滅びる。
    なんでも、昔の物が良いとは限りません。

    おせちも、形を変えるか、無くなってしまうのかな。
    作り手しだいですね(^_^.)

  • らおぽん

    らおぽん

    2013/12/27 21:22:15

    日本の おせち 滅びるのでしょうなぁ。

    なんでも 昔がいいってことないって

    日本を 取り戻しすぎる 宰相

    何所の階層から支持されている

    つもりなのか!!!

    sigh sigh

  • 真理亞

    真理亞

    2013/12/27 20:09:56

    こんばんは。

    ステキなお話ですね。
    桜茶はおめでたい時に頂きます。
    母の作るおせちで棒鱈の煮ものが大好きなんですけど、あの味は出せないですね~。
    修行が足らないんだろうな… って思いますw

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/12/27 19:28:18

    素敵姐さま>有り難うございます。
    何故か、急に思い出してしまって。

    特別な時のお茶は、器も、いつもと違うのです。
    子供心に、綺麗だなって思いました^^

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/12/27 19:25:12

    ネコさま>それって、分かります。
    苦手だけど、今考えたら、少し作り方を見ておけば良かったって。
    棒鱈は、くせがありますものね。

    小学生後半から、家事はやってましたから、その内、おせちも
    ついでに。。。
    自分の好きな物しか、作らないけれど(苦笑)
    今でも、それは同じ。

    ネコさまと同じく、二人なので、作っても持て余してしまいます。
    唯一の例外は、田作り。
    多めに作って、鷹の爪も、いっぱい入れちゃいます。

    これ、酒の肴に最高なんです^^♪

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/12/27 19:12:40

    そぅちゃん>ほんに、各々のご家庭それぞれだもの。
    それで良いと思うよ~(^_-)-☆
    お餅も食べないのかな?

    毎年、お餅を喉に詰まらせて、亡くなる人が多いから、
    喉を詰まらせないように、良く噛んでくれと言う内容の
    新聞記事が、今週、載ってましたわ。

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/12/27 19:08:30

    らおぽんさま>美味しそうですね。
    鷹の爪はありますもの・・・ニヤリ♪
    試しますわ^^ゞ

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/12/27 19:06:22

    onpuさま>塩漬けになっているのかな。
    お茶を注ぐと、花びらが、ふんわりと広がって、綺麗でしたよ^^ゞ

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2013/12/27 19:04:22

    みかんさま>小梅とか入れるのは、私の役目でした(笑)
    だから、余計に覚えているかも^^

  • 素敵姐

    素敵姐

    2013/12/27 10:55:23

    素敵なお話ですね^^

  • ネコ

    ネコ

    2013/12/27 10:14:13

    祖母が元気だった頃
    この時期になるとハゼや棒鱈をずっと茹でてる匂いに
    閉口していたのを思い出します。
    今思うときちんと作り方を教わらないにせよ
    見ていればよかったと思います。
    なにせ、嫌いだったから^^;

    数の子を塩抜きしてたり
    黒豆を煮てたり・・・。
    台所は食べ物でいっぱいって感じでした。

    晦日になるとのし餅や鏡モチが届いて
    のし餅を切ったり・・・。
    今思うと贅沢ですね。
    あの頃はおせちは自分のお家で作る物でした。

    で、我が家では今は黒豆と煮〆と千枚漬けと塩辛を作るぐらいです。
    二人なので自分たちが食べない様な物は
    買わないし作りません。
    今年は出し巻き卵をレンジでチンで作ろうかと思ってます(◔‿◔。)ニャハ♪




  • そぅちゃん

    そぅちゃん

    2013/12/27 08:42:12

    (ノ)ェ(ヾlll そぅちゃん宅は もともと
    そんなに 「食」 にこだわりがない。というか・・・
    最後まで 「食べつくせない」 ので
    クリスマスも お正月も
    (=´∇`=) いつもと変わらない食卓ですw

  • らおぽん

    らおぽん

    2013/12/27 06:54:48

    鷹の爪 一本を 細かく刻み 種と一緒に カップにいれる。

    そこへ ブイヨンを 適量いれ 熱湯で溶かす。

    韓国みたいだが 辛いからおいしい。

    気持ちが良いです。

  • onpu

    onpu

    2013/12/27 02:28:05

    桜の花びらのお茶
    ステキですね (*´v`*)

  • みかん

    みかん

    2013/12/27 01:02:51

    特別な時に頂くお茶・・・いいですね~。
    私も新年に味わいたくなりました。