ぱぱ

ニシンそばでも作ろうかと。

レシピ

昨日の仕事帰り、自分の食べたいものがあったのでスーパーに、
食材はもう年末価格ですね~。

そんな中、箱入りの身欠きニシンがなんと半額の297円、
二箱買っちゃったけど賞味期限が昨日まで、でもその日
のうちに米のとぎ汁につけたのでもう問題無いですね。
しかし、乾物にも賞味期限はあるのですね。

さて、年越しそばはニシンそばで、ニシンの煮付けは
高圧釜でですが奥さんは絶対にさわりません。
そんな訳で味付けもPapaさんがします。
砂糖、醤油、みりんを同量配合、量はニシンの総重量の
2割くらいで良かったかな?
隠し味は味噌と刻みショウガ、砂糖は三温糖がコクが
出ておいしい、ザラメを入れると身が少し固くなるんだよね。
秘密の配合はPapaさんの味付けになります。
孫にじぃ~じの味を食べさせてあげたい。

そうそう、似たような味付けで田作りも。
でもカタクチイワシ、年末で価格急騰してるだろうな。

  • Papa

    Papa

    2013/12/31 10:12:52

    かすみさんへ
    甘辛く煮付けたニシンはしばらくは保存ができます。
    孫は近所にいますがすでに、美味しいと言ってくれました。
    今夜の年越しのニシンそばは孫達の幼い頃の思い出として
    心に残ってくれれば嬉しい、と思っています。

  • かすみ

    かすみ

    2013/12/31 07:31:02

    手作りのニシンそば・・・美味しそうですね。

    ご家族のみなさん・・・喜ばれたことでしょうね。

  • Papa

    Papa

    2013/12/30 22:38:19

    ちびねこさんへ
    ニシンは柔らかく美味しく煮えましたよ。
    そうそう隠し味に梅干しを3個、これで
    臭みが消えたからね。
    三温糖なので少し甘めに炊きあがり、絶妙な味、
    4人前お届けしますね~

  • ちびねこ

    ちびねこ

    2013/12/30 21:11:09

    美味しそうぉ~~~

    出前をお願いします!!
    4人前で~♪

    お孫ちゃんがうらやまし~

  • Papa

    Papa

    2013/12/29 07:35:30

    モモさんおはよう~、休みなので朝からはしゃいでいます。

    高圧釜って書いたけど圧力鍋のことだよ。
    そうそう少し長めに、30分位シュシュポッポ
    すれば骨まで柔らかくなるよ。

  • モモ

    モモ

    2013/12/29 07:23:29

    すご〜〜〜〜い
    ニシンそばって お店でしか食べれないと思ってましたw
    高圧釜で作れば 骨まで柔らかくできちゃうのかな?
    お孫さんも 大喜びですね(●´ω`●)