お雑煮は… グルメ 2014/01/10 22:54:00 みなさん、お雑煮に入れるお餅は丸ですか?四角ですか?こちらの地方は四角のお餅です^^うちでは前までお餅を焼かないで汁の中で煮てました今年から少し焼いてから入れるようにしましたうちはシンプルですカツオと昆布出汁、薄口醤油で味付けします基本入れるのはお餅だけです、後はセリの千切りや三つ葉などで他の具は入れませんこちらの地方はそう言う感じが多いようです皆さんの所のお雑煮はどんな感じですか? ゴールデンウルフ 2014/01/15 21:05:13 ピーポさんへ ピーポさんのところも四角餅ですか^^ 色々と具沢山ですね^^美味しそうだなぁ♪ こちらは具は入ってないのでそのタイプも食べてみたいです お餅が苦手なんですか…確かにそう言う人もいますよね^^ 俺はあべかわ餅(きなこ)で食べるのが好きです^^ 違反申告 ピーポ 2014/01/13 17:35:09 ただいま帰りました。ステキとお水どうぞ! コメントありがとうございます!!! お雑煮ですかー。 私の家では、四角いお餅ですね。 醤油味の汁に、たけのこ・大根・こんにゃく・キノコ・ごぼう・鶏肉などなどたくさんの具材を投入していますw とても美味しいです♪ ・・・私はお餅ダメなんですけどねww 違反申告 ゴールデンウルフ 2014/01/12 18:50:10 アンナさんへ ほんとあっという間ですよね^^; お正月気分は大好きなんですけどね^^; 味付け、お餅共に同じです^^ 正月菜と蒲鉾ですか^^彩はイイですね♪ 王将へ行かれるんですか?俺も食べたくなってきましたー^^ 違反申告 アンナ 2014/01/12 16:46:45 お正月があっという間に過ぎ 七草粥に鏡開きにってどんどん月日が経っていきますよね^^ お雑煮大好きなので お正月以外でもよく作ります^^故郷の味で作ります 四角い餅で 薄口醤油でーす^^ 正月菜と蒲鉾だけで頂きます^^ あーお腹すきました~今夜はラーメンと餃子だw王将のほうが良いかなぁw 違反申告 ゴールデンウルフ 2014/01/11 23:51:37 kannoさんへ やはり同じですか^^ うちはめんどいので汁でお餅を煮ちゃってます^^ うちも鏡餅はぜんざいにすると思います^^ あべかわも捨て難いな^^ 違反申告 kanno 2014/01/11 23:18:07 さすが同じですね!^^ でも下ゆでしてから、出し汁をかけてます。 鏡開きのお餅は焼いてぜんざいで食べます^^ 違反申告 ゴールデンウルフ 2014/01/11 19:42:05 半沢☆研介さんへ あけましておめでとうございます^^ こちらこそヨロシクお願いします^^ そうなんですね^^四角餅なんですね♪仲間ですね^^ ということは東軍なのかな?俺のところはちょうど東西の真ん中辺りなんですよ^^ なんかお餅食べたくなってきました~^^ 違反申告 半沢☆研介 2014/01/11 19:21:08 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 わたしも、お餅は四角派です! 違反申告 ゴールデンウルフ 2014/01/11 10:36:41 ゆかんさんへ ゆかんさんも具たくさんなんですかぁ うちみたいに御餅だけってところは少ないのかなぁ? 四角餅は一緒ですね^^ 確かに具をたくさん入れるとお餅メインじゃなくなりますね うちはお餅メインですよ^^ おしるこ、食べてね^^俺も食べたくなりました^^ 違反申告 ゴールデンウルフ 2014/01/11 10:31:32 ミチクサさんへ ミチクサさんのところは具沢山ですね^^ イクラも乗せるんですか♪豪華です♪ 醤油味の澄し汁と味噌派とも別れますよね 味噌のも食べてみたい気もします^^ 確かにお鏡を割ると四角とか丸とか関係ないかもしれません^^ ええええええええ、エビ雑煮(>_<)食べたかった~^^ 違反申告 ゴールデンウルフ 2014/01/11 10:26:50 まゆのさんへ 出汁はこちらと同じ感じですね^^ でもやっぱり具が入っているんですね♪ その家その家でも違いますもんね、お雑煮って不思議な食べ物ですよね 型は決まっているようで、何を入れるかなんて決まってない^^ オモシロイ食べ物だと思います^^ 違反申告 ゴールデンウルフ 2014/01/11 10:24:01 クルミさんへ 丸餅なんですね^^ 西と東で別れているみたいですね、西は丸餅、東は四角って感じで^^ なるほど、やきもちを焼かないようにですか^^ そう言う縁起を担ぐのもいいですね♪ 白味噌で具もある、その土地その土地のを食べてみたいですね^^ 違反申告 ゆかん 2014/01/11 10:01:39 私も四角いおもちだけど、鶏肉とか卵とかにんじんとか、 けっこう色々いれてます^-^ まあ親が作ってるんだけど、結構具だくさんだからお餅メインじゃない感じもあるかも ・・・はっ!今年はまだおしるこを食べていない・・・! 違反申告 ミチクサ 2014/01/11 08:57:03 田舎なのでゴボウの笹掻き、人参、大根は細千切り、鶏モモ肉、具沢山で 器に盛ってから、かまぼこ、三つ葉を載せてその上にイクラを載せます。 お餅の形は決まっていません。のし餅を切った時は四角っぽくなりますが アバウトですw。昆布と椎茸の出汁で、醤油味です。エビ雑煮もします^^v 違反申告 まゆの 2014/01/11 00:13:12 お雑煮は、お醤油とだしで、 大根。花形に飾り切りをした人参。小さく切った鶏肉。三つ葉を入れましたw。 私の住む地域っていうより、。。私の家の味かも?w 違反申告 クルミ 2014/01/10 23:46:04 丸餅をゆでます、「お正月から焼きもち焼かないように」と言う意味らしいです。 大阪は白味噌が主流らしいのですが 我が家では、かつお出汁にほうれん草、かまぼこ、鶏肉です。 違反申告
ゴールデンウルフ
2014/01/15 21:05:13
ピーポさんへ
ピーポさんのところも四角餅ですか^^
色々と具沢山ですね^^美味しそうだなぁ♪
こちらは具は入ってないのでそのタイプも食べてみたいです
お餅が苦手なんですか…確かにそう言う人もいますよね^^
俺はあべかわ餅(きなこ)で食べるのが好きです^^
ピーポ
2014/01/13 17:35:09
ただいま帰りました。ステキとお水どうぞ!
コメントありがとうございます!!!
お雑煮ですかー。
私の家では、四角いお餅ですね。
醤油味の汁に、たけのこ・大根・こんにゃく・キノコ・ごぼう・鶏肉などなどたくさんの具材を投入していますw
とても美味しいです♪
・・・私はお餅ダメなんですけどねww
ゴールデンウルフ
2014/01/12 18:50:10
アンナさんへ
ほんとあっという間ですよね^^;
お正月気分は大好きなんですけどね^^;
味付け、お餅共に同じです^^
正月菜と蒲鉾ですか^^彩はイイですね♪
王将へ行かれるんですか?俺も食べたくなってきましたー^^
アンナ
2014/01/12 16:46:45
お正月があっという間に過ぎ 七草粥に鏡開きにってどんどん月日が経っていきますよね^^
お雑煮大好きなので お正月以外でもよく作ります^^故郷の味で作ります 四角い餅で 薄口醤油でーす^^
正月菜と蒲鉾だけで頂きます^^ あーお腹すきました~今夜はラーメンと餃子だw王将のほうが良いかなぁw
ゴールデンウルフ
2014/01/11 23:51:37
kannoさんへ
やはり同じですか^^
うちはめんどいので汁でお餅を煮ちゃってます^^
うちも鏡餅はぜんざいにすると思います^^
あべかわも捨て難いな^^
kanno
2014/01/11 23:18:07
さすが同じですね!^^
でも下ゆでしてから、出し汁をかけてます。
鏡開きのお餅は焼いてぜんざいで食べます^^
ゴールデンウルフ
2014/01/11 19:42:05
半沢☆研介さんへ
あけましておめでとうございます^^
こちらこそヨロシクお願いします^^
そうなんですね^^四角餅なんですね♪仲間ですね^^
ということは東軍なのかな?俺のところはちょうど東西の真ん中辺りなんですよ^^
なんかお餅食べたくなってきました~^^
半沢☆研介
2014/01/11 19:21:08
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
わたしも、お餅は四角派です!
ゴールデンウルフ
2014/01/11 10:36:41
ゆかんさんへ
ゆかんさんも具たくさんなんですかぁ
うちみたいに御餅だけってところは少ないのかなぁ?
四角餅は一緒ですね^^
確かに具をたくさん入れるとお餅メインじゃなくなりますね
うちはお餅メインですよ^^
おしるこ、食べてね^^俺も食べたくなりました^^
ゴールデンウルフ
2014/01/11 10:31:32
ミチクサさんへ
ミチクサさんのところは具沢山ですね^^
イクラも乗せるんですか♪豪華です♪
醤油味の澄し汁と味噌派とも別れますよね
味噌のも食べてみたい気もします^^
確かにお鏡を割ると四角とか丸とか関係ないかもしれません^^
ええええええええ、エビ雑煮(>_<)食べたかった~^^
ゴールデンウルフ
2014/01/11 10:26:50
まゆのさんへ
出汁はこちらと同じ感じですね^^
でもやっぱり具が入っているんですね♪
その家その家でも違いますもんね、お雑煮って不思議な食べ物ですよね
型は決まっているようで、何を入れるかなんて決まってない^^
オモシロイ食べ物だと思います^^
ゴールデンウルフ
2014/01/11 10:24:01
クルミさんへ
丸餅なんですね^^
西と東で別れているみたいですね、西は丸餅、東は四角って感じで^^
なるほど、やきもちを焼かないようにですか^^
そう言う縁起を担ぐのもいいですね♪
白味噌で具もある、その土地その土地のを食べてみたいですね^^
ゆかん
2014/01/11 10:01:39
私も四角いおもちだけど、鶏肉とか卵とかにんじんとか、
けっこう色々いれてます^-^
まあ親が作ってるんだけど、結構具だくさんだからお餅メインじゃない感じもあるかも
・・・はっ!今年はまだおしるこを食べていない・・・!
ミチクサ
2014/01/11 08:57:03
田舎なのでゴボウの笹掻き、人参、大根は細千切り、鶏モモ肉、具沢山で
器に盛ってから、かまぼこ、三つ葉を載せてその上にイクラを載せます。
お餅の形は決まっていません。のし餅を切った時は四角っぽくなりますが
アバウトですw。昆布と椎茸の出汁で、醤油味です。エビ雑煮もします^^v
まゆの
2014/01/11 00:13:12
お雑煮は、お醤油とだしで、
大根。花形に飾り切りをした人参。小さく切った鶏肉。三つ葉を入れましたw。
私の住む地域っていうより、。。私の家の味かも?w
クルミ
2014/01/10 23:46:04
丸餅をゆでます、「お正月から焼きもち焼かないように」と言う意味らしいです。
大阪は白味噌が主流らしいのですが
我が家では、かつお出汁にほうれん草、かまぼこ、鶏肉です。