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お雑煮は…

グルメ

みなさん、お雑煮に入れるお餅は丸ですか?四角ですか?

こちらの地方は四角のお餅です^^

うちでは前までお餅を焼かないで汁の中で煮てました

今年から少し焼いてから入れるようにしました

うちはシンプルです

カツオと昆布出汁、薄口醤油で味付けします

基本入れるのはお餅だけです、後はセリの千切りや三つ葉などで他の具は入れません
こちらの地方はそう言う感じが多いようです

皆さんの所のお雑煮はどんな感じですか?

  • ゴールデンウルフ

    ゴールデンウルフ

    2014/01/15 21:05:13

    ピーポさんへ

    ピーポさんのところも四角餅ですか^^

    色々と具沢山ですね^^美味しそうだなぁ♪
    こちらは具は入ってないのでそのタイプも食べてみたいです

    お餅が苦手なんですか…確かにそう言う人もいますよね^^
    俺はあべかわ餅(きなこ)で食べるのが好きです^^

  • ピーポ

    ピーポ

    2014/01/13 17:35:09

    ただいま帰りました。ステキとお水どうぞ!
    コメントありがとうございます!!!

    お雑煮ですかー。
    私の家では、四角いお餅ですね。
    醤油味の汁に、たけのこ・大根・こんにゃく・キノコ・ごぼう・鶏肉などなどたくさんの具材を投入していますw
    とても美味しいです♪
    ・・・私はお餅ダメなんですけどねww

  • ゴールデンウルフ

    ゴールデンウルフ

    2014/01/12 18:50:10

    アンナさんへ

    ほんとあっという間ですよね^^;
    お正月気分は大好きなんですけどね^^;

    味付け、お餅共に同じです^^
    正月菜と蒲鉾ですか^^彩はイイですね♪

    王将へ行かれるんですか?俺も食べたくなってきましたー^^

  • アンナ

    アンナ

    2014/01/12 16:46:45

    お正月があっという間に過ぎ 七草粥に鏡開きにってどんどん月日が経っていきますよね^^

    お雑煮大好きなので お正月以外でもよく作ります^^故郷の味で作ります 四角い餅で 薄口醤油でーす^^

    正月菜と蒲鉾だけで頂きます^^ あーお腹すきました~今夜はラーメンと餃子だw王将のほうが良いかなぁw

  • ゴールデンウルフ

    ゴールデンウルフ

    2014/01/11 23:51:37

    kannoさんへ

    やはり同じですか^^

    うちはめんどいので汁でお餅を煮ちゃってます^^

    うちも鏡餅はぜんざいにすると思います^^
    あべかわも捨て難いな^^

  • kanno

    kanno

    2014/01/11 23:18:07

    さすが同じですね!^^
    でも下ゆでしてから、出し汁をかけてます。

    鏡開きのお餅は焼いてぜんざいで食べます^^

  • ゴールデンウルフ

    ゴールデンウルフ

    2014/01/11 19:42:05

    半沢☆研介さんへ

    あけましておめでとうございます^^

    こちらこそヨロシクお願いします^^

    そうなんですね^^四角餅なんですね♪仲間ですね^^
    ということは東軍なのかな?俺のところはちょうど東西の真ん中辺りなんですよ^^

    なんかお餅食べたくなってきました~^^

  • 半沢☆研介

    半沢☆研介

    2014/01/11 19:21:08

    あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

    わたしも、お餅は四角派です!

  • ゴールデンウルフ

    ゴールデンウルフ

    2014/01/11 10:36:41

    ゆかんさんへ

    ゆかんさんも具たくさんなんですかぁ
    うちみたいに御餅だけってところは少ないのかなぁ?

    四角餅は一緒ですね^^

    確かに具をたくさん入れるとお餅メインじゃなくなりますね
    うちはお餅メインですよ^^

    おしるこ、食べてね^^俺も食べたくなりました^^

  • ゴールデンウルフ

    ゴールデンウルフ

    2014/01/11 10:31:32

    ミチクサさんへ

    ミチクサさんのところは具沢山ですね^^
    イクラも乗せるんですか♪豪華です♪

    醤油味の澄し汁と味噌派とも別れますよね
    味噌のも食べてみたい気もします^^

    確かにお鏡を割ると四角とか丸とか関係ないかもしれません^^
    ええええええええ、エビ雑煮(>_<)食べたかった~^^

  • ゴールデンウルフ

    ゴールデンウルフ

    2014/01/11 10:26:50

    まゆのさんへ

    出汁はこちらと同じ感じですね^^

    でもやっぱり具が入っているんですね♪

    その家その家でも違いますもんね、お雑煮って不思議な食べ物ですよね
    型は決まっているようで、何を入れるかなんて決まってない^^
    オモシロイ食べ物だと思います^^

  • ゴールデンウルフ

    ゴールデンウルフ

    2014/01/11 10:24:01

    クルミさんへ

    丸餅なんですね^^
    西と東で別れているみたいですね、西は丸餅、東は四角って感じで^^

    なるほど、やきもちを焼かないようにですか^^
    そう言う縁起を担ぐのもいいですね♪

    白味噌で具もある、その土地その土地のを食べてみたいですね^^

  • ゆかん

    ゆかん

    2014/01/11 10:01:39

    私も四角いおもちだけど、鶏肉とか卵とかにんじんとか、
    けっこう色々いれてます^-^

    まあ親が作ってるんだけど、結構具だくさんだからお餅メインじゃない感じもあるかも

    ・・・はっ!今年はまだおしるこを食べていない・・・!

  • ミチクサ

    ミチクサ

    2014/01/11 08:57:03

    田舎なのでゴボウの笹掻き、人参、大根は細千切り、鶏モモ肉、具沢山で
    器に盛ってから、かまぼこ、三つ葉を載せてその上にイクラを載せます。
    お餅の形は決まっていません。のし餅を切った時は四角っぽくなりますが
    アバウトですw。昆布と椎茸の出汁で、醤油味です。エビ雑煮もします^^v

  • まゆの

    まゆの

    2014/01/11 00:13:12

    お雑煮は、お醤油とだしで、
    大根。花形に飾り切りをした人参。小さく切った鶏肉。三つ葉を入れましたw。

    私の住む地域っていうより、。。私の家の味かも?w

  • クルミ

    クルミ

    2014/01/10 23:46:04

    丸餅をゆでます、「お正月から焼きもち焼かないように」と言う意味らしいです。
    大阪は白味噌が主流らしいのですが
    我が家では、かつお出汁にほうれん草、かまぼこ、鶏肉です。