手作りビール事始め
古本屋でこのようなる本を買ったのは2月前
個人的にもノンアルコールビールは作れることを知り
積極的にトライ!
モルトエキスなるものと打栓器 ホーローの寸胴 その他もろもろ買い揃え
こまめな温度管理の中 いよいよ瓶づめ
本によると ここで2パーセントの砂糖を加えると
約5パーセントのアルコールが発生するので
おやめくださいのこと
とても親切な本だ^^
古本屋でこのようなる本を買ったのは2月前
個人的にもノンアルコールビールは作れることを知り
積極的にトライ!
モルトエキスなるものと打栓器 ホーローの寸胴 その他もろもろ買い揃え
こまめな温度管理の中 いよいよ瓶づめ
本によると ここで2パーセントの砂糖を加えると
約5パーセントのアルコールが発生するので
おやめくださいのこと
とても親切な本だ^^
うさぎ
2014/01/16 21:09:02
う~ん。どうしてなんだろう? 他の人は私の消す事、出来ないよね?
ある人に、『一番長い人は誰れ?』、と聞かれて、ひろさん、、と答えたの
今、その人とは、時々位で、う~ん、 何か迷惑かけたら、ごめんなさい
気が付かなかった。 その人は自分が一番、、と思っていたらしくて、、何もしないと思うけど
私、ここは7か月位でよく、わからないけど、何かあったら、ごめんなさい。 うさぎより
miho
2014/01/14 21:08:01
おー
完成しましたね
おめでとう
ニャア
2014/01/14 20:05:47
ひとまず
完成おめでとうございます^^
酸味ですか…。
酢酸菌による酢酸発酵かも、ですね。
素人ですが、アルコールと酢…
紙一重のようですし。
またチャレンジされるのでしょうか?
期待しております^^
ひろ
2014/01/13 11:37:07
厳かに コッソリ仕込んだビール瓶の栓を開ける
シュッポーン 小気味良い音
静かにグラスに注ぐと 多少濁りはあるものの
ビールの色 泡立ちもきちんとしてるし^^
問題は味ですね 今回は500ミリリッターの中瓶
30本ほど仕込みました
さっそく試飲 ん! なんかちょっと酸っぱい
でもアルコールは有る・・・・
熟成段階で乳酸菌が入り込んできたみたいです
ま~飲めないこともないし
次回の反省点とし 乾杯!
ひろ
2014/01/12 22:17:26
明日 紅白のリボンに身をまとった栓抜きで ビール瓶の栓を開けます
出来栄えやいかに?
明日の労働の後に結果が出ます^^
ルッチ
2014/01/12 15:38:31
初めまして~ブログ広場からデス(*^^*)
私もビール大好きデス☆
手作りなんてスゴいですね~♪
そういう本があるなんて…知りませんでしたf(^ー^;
ステキ☆ポチッと♪
ニャア
2014/01/11 17:06:42
ホント、親切な本ですね^^
ビールの度数は5~6%が
ちょうど良い^^
ひろ
2014/01/11 10:32:03
あと3日で出来上がるはず 果報は寝て待て
砂糖3㌫以上入れると 発酵段階で瓶が破裂するみたいです^_^;
びんさん
2014/01/11 10:26:59
・・・で!!見事成功した?
麦
2014/01/11 05:49:49
砂糖、20パーセントほど、加えたでしょ(笑)
面白い試みですね。出来たら、おしえてください。
miho
2014/01/11 00:16:20
どうなりましたか?
気になります