ぐも

ぐも

ぐもんち

りょーり

日記

料理って程の事はしないんですが



カレーが食べたかったんです。
だからとりあえずカレールーを作ろう。と思って

本当は、ルーも具を加熱して出た旨みと合わせた方が
もっと美味いけどね

みじん切り野菜は
パセリ、セロリ、たまねぎ、にんにく、せり

すりおろしは
にんじん、生姜、大根、かぶ

ひたすら煮詰めて、ドロドロになるのを待つ。


これでもかー!って程煮込んでから、酒を入れてことこと
味がまとまってきたところで、スパイスとココナッツミルクを入れる


鶏肉は一口大に切って、ヨーグルトに塩とにんにくのすりおろしを加えたものに
漬け込んでおいて
フライパンで焼いて、そこにカレースパイスを加える

先に作っておいたルーをフライパンの鶏肉にぶっかけて
最後の仕上げに、醤油やバターを加えてできあがりー


ジャガイモだけは
腐りやすいというのがあって、冷凍保存にも向かないので
別に茹でて、後のせ?後いれ?します。



ジャガイモ茹でたのがあるんだけどさ


カレーはカレーで食べて
ちっと
ジャガイモ多かったかな
しかし
さらにライスとルーを追加するのもなー…というわけで

じゃがバター風の何かに…


からの

バターに、にんにく、たまねぎ、コンビーフを加え
胡椒を振って
それをあつあつジャガイモにのっけたもの

を作ってみました。



うまーい

コンビーフの旨みもバターの旨みもジャガイモにあうし
にんにくと胡椒がアクセントになるし
バターだけより、料理らしくなってるー

…そんなに手間かけてないけどwww



えっと

でもやっぱり

食べ過ぎた感なのです…。テヘ。


とりあえず元気にしてるよーとかそういうムードに。

  • ぐも

    ぐも

    2014/01/11 12:41:36

    >たかちさん

    元気元気。いたって元気。ほどほど幸せw
    じゃっかし、いろいろですよ、いろいろ咲き乱れるって旅立った千代子も言ってた!(?)


    >白菜茶漬さん

    どうしても、欧風とか和風にするには、時間がかかりすぎちゃうので
    ちょっと和の食材とか入れるけど、ルーのとろみがあまりなくて、すりおろし野菜のとろみだけなので
    インド風っぽくなっちゃうんですー><

    自分だけだと辛口になるけど
    家族で辛口がだめなのもいるので、蜂蜜や果物の摩り下ろしを加えて、ナッツペーストでコク出したり
    辛いスパイスを減らしたりして調節もできるですじょっ

    失敗も多いけどねwww


    >バックドロップさん

    インド人もがっかりなスパイス調合なので、そこはナイショwww
    チャツネみたいに作って瓶詰めにして、いつでもカレー作れるようにしておく事もできるだ。
    冷凍保存OKにするためにジャガイモ別にしたのに
    もうぼちぼちなくなりそうっていうのが…うーんうーん…

  • バックドロップ

    バックドロップ

    2014/01/11 08:42:52

    大根?かぶ?酒?ココナッツミルク?醤油?バター?
    なにこの手の込んだカレー!
    インド人もびっくりじゃないですか!やだー!

  • 白菜茶漬

    白菜茶漬

    2014/01/11 07:02:06

    ルーから作るですかー!
    すごいなぁ~~~~
    食べたくなってきた~~~ジュルジュル

  • たかち

    たかち

    2014/01/11 06:37:04

    元気ならいいよー

    あー

    あけましたー