お点前 日記 2014/01/18 21:09:21 今日は、お休みなので、娘と一緒に『おはぎ』を作りました。米1合もち米1合に塩を一つまみ入れて炊く。小豆から、あんこたくのはさすがに面倒なので、あんこは市販の「つぶあん」それをおにぎりみたいに中に入れて、丸める。で、『青のり』と『ごま』と『きなこ』を付けます。と、中身なしで外が『あんこ』の4種類。お茶だよね~。渋茶もいいけど、やっぱ、『お抹茶』だよね~。お薄も点てました。たいへんおいしゅうございました。アバターが持ってるのは『マメ茶』だけどね…。(^^;; まいご 2014/01/19 08:29:35 カラシニコフさん 娘が手伝ってくれるのは、珍しいんですよ。 ウチは、息子の方が良く手伝ってくれますよ♪ おはぎは私はおばあちゃん世代の人に習ったんです。 3世代同居の昔の田舎の家庭みたいな家で育ったから。 違反申告 カラシニコフ 2014/01/19 01:10:43 おはぎ、長らく食べてないなぁ。 田舎で祖母たちが作ったのを食べたのは、もう遠い昔の記憶になっちゃった。 市販のあんでもいいじゃない。 娘と一緒に作るなんて、なんだか素敵。 うちは男の子ばかりだから、揚げ物の小麦粉係、卵係、パン粉係、揚げ担当。 そんな感じの、油っこい思い出しかありまへん。 違反申告
まいご
2014/01/19 08:29:35
カラシニコフさん
娘が手伝ってくれるのは、珍しいんですよ。
ウチは、息子の方が良く手伝ってくれますよ♪
おはぎは私はおばあちゃん世代の人に習ったんです。
3世代同居の昔の田舎の家庭みたいな家で育ったから。
カラシニコフ
2014/01/19 01:10:43
おはぎ、長らく食べてないなぁ。
田舎で祖母たちが作ったのを食べたのは、もう遠い昔の記憶になっちゃった。
市販のあんでもいいじゃない。
娘と一緒に作るなんて、なんだか素敵。
うちは男の子ばかりだから、揚げ物の小麦粉係、卵係、パン粉係、揚げ担当。
そんな感じの、油っこい思い出しかありまへん。