まいご活動中!

まいご

今のとこ、にこっとタウンでしたことが中心です。

お点前

日記

今日は、お休みなので、娘と一緒に『おはぎ』を作りました。
米1合
もち米1合
に塩を一つまみ入れて炊く。
小豆から、あんこたくのはさすがに面倒なので、あんこは市販の「つぶあん」
それをおにぎりみたいに中に入れて、丸める。
で、『青のり』と『ごま』と『きなこ』を付けます。
と、中身なしで外が『あんこ』の4種類。
お茶だよね~。
渋茶もいいけど、やっぱ、『お抹茶』だよね~。
お薄も点てました。
たいへんおいしゅうございました。

アバターが持ってるのは『マメ茶』だけどね…。(^^;;

  • まいご

    まいご

    2014/01/19 08:29:35

    カラシニコフさん

    娘が手伝ってくれるのは、珍しいんですよ。
    ウチは、息子の方が良く手伝ってくれますよ♪
    おはぎは私はおばあちゃん世代の人に習ったんです。
    3世代同居の昔の田舎の家庭みたいな家で育ったから。

  • カラシニコフ

    カラシニコフ

    2014/01/19 01:10:43

    おはぎ、長らく食べてないなぁ。
    田舎で祖母たちが作ったのを食べたのは、もう遠い昔の記憶になっちゃった。

    市販のあんでもいいじゃない。
    娘と一緒に作るなんて、なんだか素敵。
    うちは男の子ばかりだから、揚げ物の小麦粉係、卵係、パン粉係、揚げ担当。
    そんな感じの、油っこい思い出しかありまへん。