さくら くまりん

くまりん

クマリンは桜餅の桜の葉の香りの元。
軽油に色づけしているのもクマリン。
ネズミ退治にも使われているんですよ。

愛しのやきいもたち

グルメ

長い間、やきいもと言えば「紅あずま」でした。

ホクホクして、「THE やきいも」という食感です。
ちょうど今頃は甘さもピークになって、お茶を啜りながらいただくと、「あ~日本人で良かった」と思います。

5年くらい前でしょうか、紅あずまで十分満足だったやきいも世界に、「安納芋」が登場しました。
これは次元の違う甘さを持った品種です。たとえると、かぼちゃをたっぷりの砂糖で煮込んだような甘さ、やわらかさ、色です。しかも、うれしいことに、甘さの割りに低カロリーなのです。
欠点は、やわらかすぎてホクホク感が乏しい、手がベタベタになる、高価格、の三つくらいでしょうか。

こちらも捨てがたく、私はいつもどちらにするか、迷っていました。

そこに2年前「紅はるか」が現れました。
これは「安納芋」に近い甘さと「紅あずま」に近い食感を持っています。価格は中間くらい。

選択肢は多い方が良いのですが、さらに迷うことになってしまいました。


私は3つとも大好きなのです。
大きな胃袋と、食べても太らない体と、いつも温かい懐が欲しいな。