まいご活動中!

まいご

今のとこ、にこっとタウンでしたことが中心です。

マリーゴールド

ニコットガーデン

今じゃないんだよね~。
これ、何で植えちゃったかって言うと、ニコタやマウスの調子が悪くて、
固まるし、マウスはうまく動かないし、
もういいや!って一番上のある種、蒔いちゃったんだね~。
マリーゴールドは夏の花です。
今ここに植わってるのは季節外れなんだけど、
薔薇が咲くまで置いておきます。

  • まいご

    まいご

    2014/02/01 22:09:16

    カラシニコフさん

    うん!うん!!是非サフラン植えてみて!

    そう、1年だけなんだ。「イチビキ」さんね。候補に入れておくね!

  • カラシニコフ

    カラシニコフ

    2014/02/01 21:41:12

    らーじゃ、1度ぐらい自家製サフラン作ってみるー。^^

    ごっめーん。
    名古屋に暮らしていたのは、たったの1年だけ。
    しかも就職した最初の1年だから、何もグルメを楽しんでない。。。

    名古屋駅から東南東へ15分ほど歩いた場所に、「イチビキ」って名前の鰻屋さんがあります。
    ここのヒツマブシ(うなぎまぶし)は、日本一美味しいですよ♪
    でも、注文してから30分ぐらい待たされますが。。。^^;

  • まいご

    まいご

    2014/02/01 19:47:17

    カラシニコフさん

    球根だから、上手く栽培すれば、毎年楽しめますよ!
    花も紫できれいだし、
    めしべだけ採って、あとは肥料だけやってほっとけばいいんです。
    たくさん採れないけど、例え1ッ回分でも自家製って気分が上がるしおススメ!

    フーチバーって沖縄語?初めて聞くんだけど?ヨモギの仲間なのね?
    食べログ、やってるんですもんね。
    ちょっと見たよ。今度愛知に行くんでなんか載ってないか?って思って…。
    おススメありますか?名古屋と犬山に城見に行きます!

  • カラシニコフ

    カラシニコフ

    2014/02/01 18:32:55

    わは!詳しい説明ありがとう!!
    そうか、サフランって、めしべなんですね。
    道理で高い訳だ。
    うぅーーん、我が家の栽培面積は狭いから、育てるより買った方が安くなりそう。^^;

    フーチバーは、お勧めですよー。
    ヨモギですからね。
    放っといても勝手に育ちます。
    これを使った炊き込み御飯や雑炊は、本当に美味しい。
    個人的に、一番好きな沖縄料理の食材かな♪

  • まいご

    まいご

    2014/02/01 17:08:45

    カラシニコフさん
    食材は最近季節感がなくなっちゃったけど、植物は気温や日照を感じて育つから
    やっぱり、季節はあるのよね。

    サフラン、育てたことありますよ。難しくはないです。
    サフランはクロッカスの仲間だから。球根を植えるの。
    球根は5月ごろから流通する『夏植え球根』。
    8月に植えつけると、マツの枝のような葉が出て、10月中旬から12月上旬には1球から2~3本の花茎が伸びて花が咲きます。
    そのめしべを使うんですが、相当量の栽培が必要です。
    ま、花も楽しめるし、やってみる価値はあると思います。
    手をかけなくて食材がGET!できるなんていいじゃないですか!
    環境があうんでしょうね!

  • カラシニコフ

    カラシニコフ

    2014/02/01 16:53:43

    植物の季節感、さっぱり分かりません。^^;

    サフランって育てたことありますか?
    あまりにも高くて買えないから、じゃあ自分で生産してみようかと。
    我が家の裏庭では、山椒、ローズマリー、フーチバーという放っとけばいい食材が育っています。w