マリーゴールド ニコットガーデン 2014/02/01 11:06:01 今じゃないんだよね~。これ、何で植えちゃったかって言うと、ニコタやマウスの調子が悪くて、固まるし、マウスはうまく動かないし、もういいや!って一番上のある種、蒔いちゃったんだね~。マリーゴールドは夏の花です。今ここに植わってるのは季節外れなんだけど、薔薇が咲くまで置いておきます。 まいご 2014/02/01 22:09:16 カラシニコフさん うん!うん!!是非サフラン植えてみて! そう、1年だけなんだ。「イチビキ」さんね。候補に入れておくね! 違反申告 カラシニコフ 2014/02/01 21:41:12 らーじゃ、1度ぐらい自家製サフラン作ってみるー。^^ ごっめーん。 名古屋に暮らしていたのは、たったの1年だけ。 しかも就職した最初の1年だから、何もグルメを楽しんでない。。。 名古屋駅から東南東へ15分ほど歩いた場所に、「イチビキ」って名前の鰻屋さんがあります。 ここのヒツマブシ(うなぎまぶし)は、日本一美味しいですよ♪ でも、注文してから30分ぐらい待たされますが。。。^^; 違反申告 まいご 2014/02/01 19:47:17 カラシニコフさん 球根だから、上手く栽培すれば、毎年楽しめますよ! 花も紫できれいだし、 めしべだけ採って、あとは肥料だけやってほっとけばいいんです。 たくさん採れないけど、例え1ッ回分でも自家製って気分が上がるしおススメ! フーチバーって沖縄語?初めて聞くんだけど?ヨモギの仲間なのね? 食べログ、やってるんですもんね。 ちょっと見たよ。今度愛知に行くんでなんか載ってないか?って思って…。 おススメありますか?名古屋と犬山に城見に行きます! 違反申告 カラシニコフ 2014/02/01 18:32:55 わは!詳しい説明ありがとう!! そうか、サフランって、めしべなんですね。 道理で高い訳だ。 うぅーーん、我が家の栽培面積は狭いから、育てるより買った方が安くなりそう。^^; フーチバーは、お勧めですよー。 ヨモギですからね。 放っといても勝手に育ちます。 これを使った炊き込み御飯や雑炊は、本当に美味しい。 個人的に、一番好きな沖縄料理の食材かな♪ 違反申告 まいご 2014/02/01 17:08:45 カラシニコフさん 食材は最近季節感がなくなっちゃったけど、植物は気温や日照を感じて育つから やっぱり、季節はあるのよね。 サフラン、育てたことありますよ。難しくはないです。 サフランはクロッカスの仲間だから。球根を植えるの。 球根は5月ごろから流通する『夏植え球根』。 8月に植えつけると、マツの枝のような葉が出て、10月中旬から12月上旬には1球から2~3本の花茎が伸びて花が咲きます。 そのめしべを使うんですが、相当量の栽培が必要です。 ま、花も楽しめるし、やってみる価値はあると思います。 手をかけなくて食材がGET!できるなんていいじゃないですか! 環境があうんでしょうね! 違反申告 カラシニコフ 2014/02/01 16:53:43 植物の季節感、さっぱり分かりません。^^; サフランって育てたことありますか? あまりにも高くて買えないから、じゃあ自分で生産してみようかと。 我が家の裏庭では、山椒、ローズマリー、フーチバーという放っとけばいい食材が育っています。w 違反申告
まいご
2014/02/01 22:09:16
カラシニコフさん
うん!うん!!是非サフラン植えてみて!
そう、1年だけなんだ。「イチビキ」さんね。候補に入れておくね!
カラシニコフ
2014/02/01 21:41:12
らーじゃ、1度ぐらい自家製サフラン作ってみるー。^^
ごっめーん。
名古屋に暮らしていたのは、たったの1年だけ。
しかも就職した最初の1年だから、何もグルメを楽しんでない。。。
名古屋駅から東南東へ15分ほど歩いた場所に、「イチビキ」って名前の鰻屋さんがあります。
ここのヒツマブシ(うなぎまぶし)は、日本一美味しいですよ♪
でも、注文してから30分ぐらい待たされますが。。。^^;
まいご
2014/02/01 19:47:17
カラシニコフさん
球根だから、上手く栽培すれば、毎年楽しめますよ!
花も紫できれいだし、
めしべだけ採って、あとは肥料だけやってほっとけばいいんです。
たくさん採れないけど、例え1ッ回分でも自家製って気分が上がるしおススメ!
フーチバーって沖縄語?初めて聞くんだけど?ヨモギの仲間なのね?
食べログ、やってるんですもんね。
ちょっと見たよ。今度愛知に行くんでなんか載ってないか?って思って…。
おススメありますか?名古屋と犬山に城見に行きます!
カラシニコフ
2014/02/01 18:32:55
わは!詳しい説明ありがとう!!
そうか、サフランって、めしべなんですね。
道理で高い訳だ。
うぅーーん、我が家の栽培面積は狭いから、育てるより買った方が安くなりそう。^^;
フーチバーは、お勧めですよー。
ヨモギですからね。
放っといても勝手に育ちます。
これを使った炊き込み御飯や雑炊は、本当に美味しい。
個人的に、一番好きな沖縄料理の食材かな♪
まいご
2014/02/01 17:08:45
カラシニコフさん
食材は最近季節感がなくなっちゃったけど、植物は気温や日照を感じて育つから
やっぱり、季節はあるのよね。
サフラン、育てたことありますよ。難しくはないです。
サフランはクロッカスの仲間だから。球根を植えるの。
球根は5月ごろから流通する『夏植え球根』。
8月に植えつけると、マツの枝のような葉が出て、10月中旬から12月上旬には1球から2~3本の花茎が伸びて花が咲きます。
そのめしべを使うんですが、相当量の栽培が必要です。
ま、花も楽しめるし、やってみる価値はあると思います。
手をかけなくて食材がGET!できるなんていいじゃないですか!
環境があうんでしょうね!
カラシニコフ
2014/02/01 16:53:43
植物の季節感、さっぱり分かりません。^^;
サフランって育てたことありますか?
あまりにも高くて買えないから、じゃあ自分で生産してみようかと。
我が家の裏庭では、山椒、ローズマリー、フーチバーという放っとけばいい食材が育っています。w