A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

豚の角煮/ラフテー

レシピ

~~~~~
リクエストから豚の角煮、沖縄で言うラフテーです。
私の場合、調味料が違うだけで角煮も手順は同じなので
一気に紹介しちゃいますです~

材料
・豚バラかたまり(いわゆる三枚肉)
・醤油
・泡盛(ラフテーの時)、料理酒、紹興酒(角煮の時)
・黒糖(ラフテーの時)、ザラメ(角煮の時)
・生姜、長ネギの青い部分

作り方
a,まず豚かたまりは鍋に入る大きさに2等分か3等分しておき
 鍋にお湯を沸騰させ、潰した生姜、長ネギの青い部分
 それと豚かたまり肉を入れ、30~40分ほど茹でます。
b,茹で上がったら鍋のまま常温まで冷まし、
 豚肉を取り出し今度は幅2~3cmの厚さに切り揃えます。
c,鍋を一度空にし、
 そこに切った豚肉、カップ一杯ほどの泡盛(料理酒、紹興酒)、
 潰した生姜と長ネギの青い部分を新しく入れ、
 更に水を肉が少し浮く程度に入れ火に掛けます。
 最初強火でアルコールを飛ばしたら、蓋をしてトロ火でコトコト煮込みましょう。
d,トロ火で一時間ほど煮込んだら串を刺してみて
 肉が柔らかくなってるのを確認し醤油を入れます。
 再びフタをしてトロ火で煮込んでいくと、豚肉の香りが立ってくるので
 そこで黒糖(ザラメ)を投入します。
 既に肉が柔らかくなっているので、後は味が馴染んだから完成です~

最初に合わせ調味料を作るのが一般的だと思いますが
 短時間で柔らかく味が馴染むようなので
 酒→醤油→砂糖の順で煮ていく方法を良く使ってます。
・中華のトンポーローは、
 茹でと煮込みの間に醤油を塗って肉を炒める手順があります。
・茹で豚や酒煮をスライスして、辛子醤油で食べてもウマー


#日記広場:レシピ

  • masami

    masami

    2009/09/06 23:37:01

    >しづるさん
    むしろ八角を書くのを忘れてました(;><)
    まあ和風角煮と言う事でw>上のレシピ

    最初に酒だけで煮るのが良いみたいですね~

  • しづる

    しづる

    2009/09/05 23:55:24

    いつも作る時よりも簡単に出来ちゃいました♡
    ただ、黒酢と…私は八角の香りが好きなので〜少々加えました♪

    何か、いつもよりもトロリ感がある感じでめちゃウマでした〜。
    いつもいつもありがとう(≧ω≦)b

  • masami

    masami

    2009/08/26 05:36:53

    >クロさん
    ぅぃぅぃ、上手くいった角煮はトロッとして美味しいですよね~

    >ケサランさん
    味が濃い目ですから、香りの強いお酒に合いそうですね☆

  • ケサラン

    ケサラン

    2009/08/25 20:50:01

    うわ、作り方を読んでるうちに唾液が・・・・。
    角煮食べながら紹興酒飲んだら美味しいだろうな~。

  • クロ船長

    クロ船長

    2009/08/24 22:23:18

    おいしそう~~
    さっきは魚情報ありがとう
    豚の角煮好きなんだぁ~~

  • masami

    masami

    2009/08/24 16:43:47

    >はてちゃんさん
    普通の煮物は「さしすせそ」が味が染みて良いんですけど、
    ラフテーや角煮は十分な煮込み時間がありますんで、
    焦げずに柔らかく煮えるこういった順番でも良いみたいですよ~

  • はてちゃん

    はてちゃん

    2009/08/23 10:51:51

    ラフテー美味しそう^^
    まだチャレンジした事ないけど、自分で作れたらいいな~って思ってました♪
    調味料は砂糖から入れるかと思ったら、最後の方がいいんですね^^

  • masami

    masami

    2009/08/22 22:47:25

    >みゆぽんさん
    泡盛は沖縄特産のサトウキビ焼酎ですね、
    やっぱり角煮に使ってみると、普段の物と味が違って美味しいですよー

    >ミツナさん
    美味しいですよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

    砂糖を最後に入れると、途中で焦げる事も少ないんでお試しください~

  • ミツナ

    ミツナ

    2009/08/22 14:52:33

    あぁー、ラフテー食べたいなぁ。
    久々に作ってみようかしら。
    このレシピ、いいですね!参考にさせてください~^^

  • みゆぽん

    みゆぽん

    2009/08/22 14:06:17

    あーmasamiさんのブログの料理はいつもおいしそー
    泡盛って飲んだことないけど
    ぜひそれで作ってみたいです!
    味わったことのないのって興味あるんですよねー
    普通の日本酒とは違う味になるのかなー?

  • masami

    masami

    2009/08/22 01:52:05

    >シャ・ユ・カオさん
    圧力鍋で、鍋の説明書通りに短時間で作ってしまう手も有りますが、
    私は肉の繊維がボソボソになる気がするので、
    可能な限りトロ火で長時間~と言う作り方をやってますよ~

    でも酒で煮る→醤油を足す→砂糖を足すの順だと比較的早く柔らかくなると思うんで
    昼過ぎに作っても夕食で食べられると思いますですよ。

    甘さは好みが一番なんでしょうけど、
    自分は醤油のツンとした辛さが来ない、すっきりした甘さが好きなのです(><)ノシ

  • シャ・ユ・カオ

    シャ・ユ・カオ

    2009/08/22 00:03:51

    今食事制限をしているので、
    読んでてと~~っても食べたくなりました^^

    時間がやっぱりかかるのですね^^
    大鍋があるから、それでできるかな。。。
    味は結構甘めでしょうか^^?
    辛子醤油なかなかいけそうですねw

    明日は休み(っていうか年中休みですが)
    時間があるので、作ってみよっかな~~
    (おいしい三枚肉が手に入ったらいいのですが^^)

    わかりやすい作り方本当にありがとうでした~~^^