ひふみ

う~む…(ー”ー;

日記

これからはコーヒーはUCC、クリームはクリープにしなくては…。

参考→http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392110750/

以下抜粋

■まとめ【ネット騒然】身近なコーヒーの原材料が中国産・韓国産になってた
http://matome.naver.jp/odai/2138477693132454101

■ネスレ、中国産コーヒー豆の調達拡大 2013/7/16付
http://www.nikkei.com/article/DGXDZO57371720W3A710C1FFE000/

ネスレは中国雲南省でのコーヒー豆の買い付け量を2015年までに
年1万5000トンと、現在から3割増やす。欧州向けに輸出するほか、
中国都市部でのコーヒー需要増加に対応する。同社が世界全体で
買い付ける量の中ではわずかだが、中国国内での同社のブランド
力強化につながると期待している。

■中国産コーヒー豆、スターバックスに採用される
http://j.people.com.cn/94476/6575851.html

■韓国のコーヒークリーマー「プリマ」、日本へ本格輸出
http://japanese.joins.com/article/908/146908.html

  • ひふみ

    ひふみ

    2014/02/13 07:30:14

    遠州七不思議さん、おはようございます☃
    安くて手軽なので、会社でブレンディのスティックコーヒーを飲んでました(;_;)

  • ひふみ

    ひふみ

    2014/02/13 07:29:39

    小早川さん、おはようございます☃
    食品表記がわかりやすいと安心ですね。

  • ひふみ

    ひふみ

    2014/02/13 07:20:23

    りりらら(・・?さん、おはようございます☃
    中国産コーヒー豆は、記事を信じるなら今のところ日本国内向けではなさそうですが、韓国産のクリーマーはスティックコーヒーに結構使われているようです。

  • 遠州七不思議

    遠州七不思議

    2014/02/13 07:20:20

    私の場合、コーヒー豆は静岡のなじみの店に買いに行きます。
    そこでは原産国表示も昔からしっかりしているので安心できます。
    世の中安ければ良いのではないのですがね!

  • 小早川

    小早川

    2014/02/13 00:25:35

    私が飲んでるのは原産国エチオピアになってた。よかった。

  • りりらら(・・?

    りりらら(・・?

    2014/02/12 23:13:11

    え?! そんな事になってるの?!
    ちょっとショックなんですけど・・・・・
    我家は、自宅では、コーヒー量より紅茶量の方が多いのだけど・・・
    喫茶店文化圏に居て 外でコーヒーは、良く飲むのだけど・・・
    コメダのコーヒー豆とか 気になってきた!!

  • ひふみ

    ひふみ

    2014/02/12 22:57:35

    タキさん、こんばんは☆
    素晴らしい~♪
    タンザニアというと、酸味が強いコーヒーかな^^?

  • ひふみ

    ひふみ

    2014/02/12 22:56:10

    侑子さん、こんばんは☆
    以前、ブレンディのステックコーヒーに韓国のクリーマーが入っているなんて知らないから、30本入りのを会社で飲んでいたのよね…。
    加工品だからというので、箱には原産国韓国の表示なし!
    日々確実に数百グラム増量して行くのに気付いて飲むのをやめたけど、クリーマは牛乳ではなく植物油で作られているというのだから、太って当然だわね(==;

  • タキ

    タキ

    2014/02/12 22:27:08

    私は珈琲豆を問屋で購入(^^;

    今飲んでるのはタンザニア・マムセラAAって品種です。

  • 侑子

    侑子

    2014/02/12 22:12:26

    こんばんは~♪

    コーヒーは出所のしっかりしたドリップしか飲めなくなっちゃうかもしれませんね。

    クリーマーは私は使わないから問題ないんですけど、スタバの件はちと問題ですね・・・。

    取りあえずは「中国国内向け」の様だけど、いつどんな形で海外に出回るか
    予測が付かないので怖いですね・・・。