ニャンデイ

カブって、美味しいですね✿

コーデ広場

シクラメン記念コーデ+オリンピックの選手応援です✿

もらったステキコーデ♪:89

二つで98円でした。

一つを割って、半分は漬物です。

ふさふさとした葉っぱも、綺麗に洗って添えました。

残りは味噌汁。

あと一つはかぶら蒸しかな。


大根と違って、繊維質と言うのか、ちょっとありますね。

皮を厚めに切ると言う意味、ちょっと分かったかも。

あまり、我が家の食卓には上がらないと言うか、滅多にですが、

とても、美味しそうだったので、買いました。


お野菜を、丹精こめて育ててくれた農家の方々に、あらためて感謝します。

有り難う~)^o^(

食材、腐らせる事なく、使い切ります。

はいっ^^ゞ

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2014/02/19 23:23:08

    やまださま>似てますね。
    大根の方が、淡泊なのかな(・・?

    ただ、大根と違って、少しだけ、皮を厚めに剝かないと、
    繊維質の食感が残ります。
    大根にはない事です。

    カブの味噌汁も美味しいですね♪

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2014/02/19 23:19:31

    anji-さま>葉っぱさん、まだピチピチしているので、水を含んでから、
    タッパー入れてます♪

    今日はハマグリの吸い物へ添えました。
    柚子と合わせると、鮮やかです^^
    日本の料理って、考えたら繊細ですね。

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2014/02/19 23:13:06

    たるぴぃさま>多少は(苦笑)
    考えると、指って、全部使って作業してるんですね。
    特に右手だから、思いました。

    カブって、大根より甘みがあるかも知れません。
    これから、どんどん活躍する野菜ですね^^

  • やまだ

    やまだ

    2014/02/19 22:15:20

    カブ美味しそうですね。
    カブの漬け物って好きです(笑)

    味噌汁に大根は良く食べましたが
    カブも同じような味かな・・・


  • たるぴぃ

    たるぴぃ

    2014/02/19 22:08:31

    お料理をするのに、指の怪我は影響なかったですか?
    カブ、美味しいですよね!

  • anji-

    anji-

    2014/02/19 21:41:44

    かぶら蒸しって 料理屋さんでしか 食べた事無いです~~
    料理上手なニャンデイさん所に 食べに行きたいな~(*^-^)ニコ
    お漬物も 千枚漬けも 美味しいけど 自宅で作る 塩漬け葉っぱも美味しいですよね(^_-)-☆ 

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2014/02/19 20:34:40

    まあぽんさま>安いと思いますよ、この値段。
    ちなみに、キューリ一本の値段が60円~70円。
    そこから考えれば、二つもあって、葉もふさふさ状態。
    買いでしょ、やっぱり✿

    カブをおろしにして、ゆでたなめことポン酢で和えたら、
    美味しゅうございました。
    カブの葉は、蛤のお吸い物に添えました。
    柚子も少し、あしらって。

    香りが良いです(^_-)-☆

  • まあぽん

    まあぽん

    2014/02/19 19:47:01

    二つで98円は随分安いような?
    (野菜の値段は全く分かってません^^;)

    そういえば 大根は色々な料理で食べるけど
    カブって あんまり食べたことありません^^;

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2014/02/19 15:54:26

    素敵姐さま>漬物、美味しいですね。
    私が作るのは、一夜漬けなんですけど、きざみ昆布を入れたら、
    まろやかになりました^^

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2014/02/19 15:52:56

    にゃんと。さま>流通があちこちで、麻痺しているようですね。
    コンビニへの商品が届かなかったり。
    大雪の被害は、主に東北へ集中してます(@_@;)

    目に見えない人たちのおかげで、手元届く食材など、これは、
    当たり前の物ではないと言う事ですね。

    家にある余り物で、かぶら蒸しを作ろうかと。
    美味しく出来上がるかな(苦笑)

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2014/02/19 15:45:45

    sherbetさま>ポトフも良いですね。
    温かいスープ、ふーふー冷ましながら食べるのって、冬ならではの
    楽しみ。
    月桂樹の葉っぱ、家にあったかな(・・?
    作るのなら、外せませんね。

    ブイヨンは、確か、少しだけ、冷凍していたのがあったような。
    冷凍庫から、探してこなきゃ(苦笑)

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2014/02/19 15:41:12

    ネコさま>やはり、漬物が手軽で美味しいです。
    茹でると透明感があって、大根とは、また、一味違いますよね。

    葉っぱが、まだふさふさとしているので、これを味噌汁とか、
    吸い物に添えたら、美味しいだろうなと。
    今日は、ハマグリがお安い値段でしたので、カブの葉を、
    使おうかと思ってます^^ゞ

    ネコさまのお家の献立、いつも、多品目なので、こちらこそ、箸を
    片手にお邪魔したいです♪

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2014/02/19 15:34:59

    そぅちゃん>カブの味噌汁、昨日、作ったのよ~ん♡
    葉っぱも添えました。

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2014/02/19 15:33:44

    みんと✰◕‿◕さま>漬物が手軽で、一番手早く作る事が出来ますね。
    きざみ昆布も入れると、まろやか~♪
    板昆布入れてから、しなった後で、細切りにして刻むのだけれど、
    全然、食感が違うから、これはこれで良いかなって。

    カブの形って、コロンのまるんとしていて、プリティなルックス。
    シチューに入れても、合うでしょう。
    今度、作って見ようかな^m^

    農家の方々に感謝です✿

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2014/02/19 15:25:18

    らおぽんさま>食材に感謝ですね✿

  • 素敵姐

    素敵姐

    2014/02/19 14:57:04

    カブ、美味しいですよね\(^▽^)/

    私は漬物が多いです^^

  • にゃんと。

    にゃんと。

    2014/02/19 14:07:08

    大雪で、野菜は打撃ですよね。
    新鮮なお野菜が手に入るのは、ほんとありがたいことですね。
    生産者、物流、販売‥多くの方々に支えられて手元にやってきた。

    かぶら蒸し。◠‿​◠。 ニャンディさんが作るとさぞかし おいしそう♪ 食べに伺いたいですww

  • sherbet

    sherbet

    2014/02/19 11:38:21

    カブ美味しいですね♪ ゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
    私は カブ 人参 鶏肉 ジャガイモ 玉葱などを ゴロゴロっと
    お鍋に入れて お水を張って ブイヨンに 塩胡椒 (ちょっぴりお醤油)
    月桂樹の葉っぱ3枚くらい入れて ポトフにします
    超簡単で すごくあったまるし 煮込むだけで美味しいですよ♪(*´σー`)

    ニャンデイさま 多品目にお料理されて さすがです♪ 見習おうっと  

  • ネコ

    ネコ

    2014/02/19 09:34:58

    千枚漬けにしたり軽く茹でてそのまま食べても美味しいですよね♪
    かぶら蒸しのように手の込んだ物は・・・・^^;
    ニャンディさんちに食べに行きたいです^m^

  • そぅちゃん

    そぅちゃん

    2014/02/19 08:34:04

    (w´ω`w) カブ の お味噌汁
    美味しいぉ♪

  • みんと✰◕‿◕

    みんと✰◕‿◕

    2014/02/19 08:07:54

    かぶって見た目もコロンと可愛くて、見るからに美味しそうなルックスをしちょるよね^^♥

    うちも今年はシチューに入れたり煮物に入れたり、大活躍でした♪

    育ててくれた農家の皆さんに感謝 これを買うお金をがんばって稼いだご自身も労られて

    うんと美味しい お漬物とかぶら蒸し パクパク召し上がってくださいませ~(*´∇`*)

  • らおぽん

    らおぽん

    2014/02/19 01:38:32

    まずは 一食の犠牲になった かぶの命を ありがとう です。