雪珈

ಌバナナケーキಌ

レシピ

ぜーんぶ混ぜ混ぜして焼くケーキなので、とっても簡単♪
熟れたバナナがあったら是非♪(熟れてなくても美味しいよv)

★材料
薄力粉:150g
バナナ:3本
卵:2個
無塩バター:120g
砂糖:90g
ベーキングパウダー:3g
スキムミルク:大さじ1
バニラオイル:ちょこっと

スキムミルクとバニラオイルは無くても大丈夫です。
スキムミルクは、ただのCa補給に入れてるだけなんで。
バニラオイルは風味付けってか香り付け?
こっちも入れなくても大丈夫むしろ入れ忘れました。

あと今回、薄力粉をおからパウダーに置き換えて作ってみました。
薄力粉+おからパウダー=150g
ちこっとヘルシーになります。
半々くらいにしても味も変わらないので大丈夫♪


★作り方
1.バターを白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます
  (固さはマヨネーズくらい、固かったらレンジでチン。やりすぎた場合は冷蔵庫にでも放り込んで固めて下され)

2.1に砂糖を加えてよーく混ぜます

3.2に卵を少しずつ加えて混ぜていきます
  (卵は常温に戻しておいてちょ)

4.3にバナナを潰しながら入れて混ぜます
 (私はラップでバナナを包んでワイルドに握りつぶしましたが、お上品な方はフォークなんかでオホホと潰してください)
 この時にバニラオイルもちびっと加えておきます

5.4に粉類をふるいながら入れて、さっくりさくさくと混ぜます

6.180度のオーブンでパウンド型など全部入れる場合なら40分ほど、小さなマフィン型などで分けて入れる場合は15~20分ほどで焼けると思います

焼くときに上にさらにバナナ乗っけてバナナ尽くしにしても◎
バナナスキーにはたまらないと思いますよんv



 

  • ☽れいなん。*

    ☽れいなん。*

    2014/05/02 23:19:48

    いえいえ!!
    楽しかったですー><

    こちらこそ ありがとうございました!!

  • ☽れいなん。*

    ☽れいなん。*

    2014/05/02 23:03:36

    A.他殺 

    ですね^^

  • ☽れいなん。*

    ☽れいなん。*

    2014/05/02 21:23:50

    あ、わかったかもですww

    A.殺人事件

    理由.最初に殺人事件と言っているから

    じゃないでしょうか?^^

  • ☽れいなん。*

    ☽れいなん。*

    2014/05/02 20:37:16

    む、、難しいですね。。。

    大ヒントはいいので、少少ヒントをください><(ほんの少しのヒント)

  • ☽れいなん。*

    ☽れいなん。*

    2014/05/01 21:47:09

    あー おしかったwww

    あ!やりますやります!!

  • ☽れいなん。*

    ☽れいなん。*

    2014/05/01 21:40:37

    医師が、その子供の父親だった^^ とかそんな感じでしょうか??

  • ☽れいなん。*

    ☽れいなん。*

    2014/05/01 20:29:35

    7番あってるなんてすごいですね!!!
    結構皆苦戦してるんですよー><

  • ☽れいなん。*

    ☽れいなん。*

    2014/05/01 20:24:10

    ココに失礼します!!
    正解です!!

    他のも頑張ってみてください!!

  • アマリリス

    アマリリス

    2014/03/21 08:25:23

    おはようございます。
    ブログ広場からおいしそうな香りが漂ってきました。
    こういうガーっと混ぜて焼くだけのお菓子が大好きで、
    私が作るケーキよりコクがあってよさそうです。レシピいただきます。
    斑点のでたバナナで上手に低カロリーなお菓子を作りたいです。

  • 髙橋

    髙橋

    2014/03/15 11:12:42


    こんにちは^^
    ブラウニーとかケーキとかドカ食いしてもニキビが出ない太らない胃もたれがしない体がほしいですね♪

  • 髙橋

    髙橋

    2014/03/14 06:22:07


    おはようございますm(_ _)m
    私はまだブラウニーを作ったことなくて...でも、たまにブラウニーをどか食いしたい衝動に駆られます(笑)

  • 髙橋

    髙橋

    2014/03/12 23:03:52


    こんばんは^^

    おお!今度チョコ系のお菓子作られるんですか♪
    楽しみにしてます(^○^)

  • 髙橋

    髙橋

    2014/03/11 23:00:33

    こんばんは^^
    チョコたくさんいいですね♪
    チョコバナナには目がない(☆O☆)キラーン
    この前、ガトーショコラを焼く前にバナナをスライスしたものを形のそこに入れて生地を流し込んで焼いたらバナナの水気が出ちゃって焼きあがりにすぐ食べるとめちょめちょ...(^_^;)2~3日冷蔵庫に入れるとずっしりバナナガトーショコラになりました♪

  • 髙橋

    髙橋

    2014/03/11 10:41:13


    おはようございます♪
    訪問・コメント感謝ですm(__)m
    私の家の家族は甘さ控えめなケーキが好きなので是非お砂糖控えめで作ってみますね^^
    薄力粉の10gか20gをココアに置き換えてもおいしそうです(*´ω`*)
    素敵どうぞ^^

  • 髙橋

    髙橋

    2014/03/10 17:05:27


    こんにちは^^
    ブログ広場より失礼しますm(__)m

    バナナケーキおいしそうですね(*'ω'*)
    しかも、家にある材料でできそう...! バターを溶かしすぎてしまったときいつも捨ててたんですけど
    冷蔵庫にまた入れて冷やせばいいのですね^^参考になります(*´ω`*)
    バナナにこの頃はまっているので是非作りたいと思います♪

    失礼いたしました~m(__)m