まいご活動中!

まいご

今のとこ、にこっとタウンでしたことが中心です。

つくし

日記


昨日は仕事から帰って、実家の方へ父のお見舞いに行ったりしていたので、
時間がなくて、訪問もコメントもほとんどできませんでした。
ごめんなさい。
今日は、帰ってからニコタをじっくり楽しみます。

実家への道は、いくつかあって、運転する人によって好きな道が違う。
我が家は家族全員、運転するので(わたしもできまっせ!)
人によって通る道が違う。
しかも、去年引越ししたので、前の家のルートとナビの案内も違うので
変な感じ~。
同じ市内の、違う場所へ引っ越したので、微妙に通るべき道が違うんだね。
大阪は真ん中を淀川が流れているので、橋を渡らなきゃならん。
なので、どの端を渡るか?で道が違うわけです。

昨日は、娘の運転で行ったので、娘は自分のホームグラウンドの
通勤路を行きます。

で、淀川の堤防沿いを走るのですが、いい天気でもあり、
土手にはたくさんの『土筆採り』をする人の姿が!

「おぉっ!もう、つくしでてるね!明日採りに行こうかな!」

子供が小さいころは、花見の時に一緒に土筆を採りました。
子供が大きくなって、時間が合わずに行けなくなってたけど、
今日はちょっと行ってみようかな。

  • まいご

    まいご

    2014/03/18 07:16:35

    Mayabureさん

    アレルギーなんですか?それは残念。
    っていうか、私、スゴイアレルギーもちなんだけど、大丈夫だったみたい…(^^;
    あく抜きまでは、しない。ハカマの掃除するだけのいい加減料理なの~。(笑)

  • Mayabure

    Mayabure

    2014/03/18 02:40:33

    つくしか~私も小さいころはよく取りにいってました アク抜きがとか手間ですよね~ 
    20過ぎたくらいから山菜アレルギーになってしまって たぶんつくしもアウトだろうなーw
    見つけたら腕につけてチェックしてみようかなw

  • まいご

    まいご

    2014/03/17 20:31:38

    綺羅さん

    卵とじか~、こんどやってみよ!

    味自体は、おいしくはないよ。苦いもん。
    ただ、『春』を感じる味なんだよね。
    『春』が旬のものは苦いのが多いんだ。
    冬に体にたまった毒を出すんだってさ。

  • 綺羅

    綺羅

    2014/03/17 19:55:05

    つくしって食べたことありません…
    卵とじにするとおいしいって聞いたけど❤^^

  • まいご

    まいご

    2014/03/17 14:41:13

    カラシニコフさん

    関東の方、まだ、そんな状態なの?
    まだまだ、震災の影響は大きいんだね…。
    奥さんもツクシ好きなの?野蒜やヨモギは?

  • カラシニコフ

    カラシニコフ

    2014/03/17 12:17:58

    あ、ここにもツクシを喜ぶ人が。w
    妻も、この季節にツクシを見つけて喜ぶんですよね。
    でも、こっちはセシウムがあるから採れない。。。