りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

食の春

30代以上

東京では、桜の開花宣言。

海の向こうの島では、今シーズン5度目の大王イカが水揚げされたそうな。

わが町は、鯛のシーズンを迎える。

春が旬の鯛は、すでにお安く手に入るw

「小鯛」といいながら、30㎝弱ある鯛を、100円代で買った。

何の祝いでもないが、今日は鯛めしにしょう^^w

久々に、出刃を持ち、1匹ものとの格闘だww

鯛のうろこは、桜の花びらのようね^^ 薄いピンクしている。

いや~飛び散ります^^;

頭と尾びれ周辺は、明日お昼にでもお吸い物にw

と・・・ここでグロいものとご対面@@

頭を半分にしたところ、なにこれ!・・・鯛も何でも食べるんでしょうね~^^;

家族には到底言えないので、口にチャックでここで吐くwww

蓋付きゴミ箱へぽいぽいw  今、炊飯中なんでね^^;

炊けたら、身をほぐして、菜の花を細かくしたのも混ぜ込みましょう^^

今日は旦那が、畑から3種ほど菜花を持ち帰りましたから^^w

この時期は、白菜のとう(花の付いた茎ねw)やら、からし菜やらが重宝です^^

お汁にしたり、漬けたり辛し和えにしたり・・・。


そうそう昨日はね、次男が「スフレってどんなの?」なんて1言に、一応説明したものの

作っちゃうことにwww

買ったばかりのステンのお鍋使って、バターと小麦にMilkを練って、卵黄加えてまた

練ります。

バニラエッセンスも入れ、お砂糖入れたメレンゲ加えて、器へ。

オーブンで焼いて出来上がりw

ふわふわを、夕食後のデザートにいただきました。

そうです、私は500円の新しいお鍋1つでウキウキできる安上がりな女なのでしたww




  • まーちゃん♋

    まーちゃん♋

    2014/03/27 17:19:01

    こんにちは~

    タイの腹の中に、入っていたグロイものが、気になるな~~~~~
    (突っ込みどころが、違うのは、今に、はじまったのではないのよ^^)


    そう言えば、我が家の娘婿は、あさりの味噌汁を吸った時に、アサリから、小さな蟹があるのを見つけ、
    カニ~~~~~~~~と、騒いで、味噌汁が吸えないと。。。

    どんだけ、お坊ちゃんなのかと、思いましたわーー;

  • iris1

    iris1

    2014/03/27 00:40:31

     りんさん、今晩は、コメント有り難うございます。
     此方に書かせていただきますが、住まいは言えないんです、ごめんなさい(><)

     鯛良いですね~。
     美味しく召し上がってください。

     スフレも…家庭的で、良い奥様、母親されてますね。^^。
     有難うございます。

     明日も幸せな一日をお過ごしください^^。
     又、来てくださいね。私のプログも、興味あったら。

     あすもお元気で^^。