食の春
東京では、桜の開花宣言。
海の向こうの島では、今シーズン5度目の大王イカが水揚げされたそうな。
わが町は、鯛のシーズンを迎える。
春が旬の鯛は、すでにお安く手に入るw
「小鯛」といいながら、30㎝弱ある鯛を、100円代で買った。
何の祝いでもないが、今日は鯛めしにしょう^^w
久々に、出刃を持ち、1匹ものとの格闘だww
鯛のうろこは、桜の花びらのようね^^ 薄いピンクしている。
いや~飛び散ります^^;
頭と尾びれ周辺は、明日お昼にでもお吸い物にw
と・・・ここでグロいものとご対面@@
頭を半分にしたところ、なにこれ!・・・鯛も何でも食べるんでしょうね~^^;
家族には到底言えないので、口にチャックでここで吐くwww
蓋付きゴミ箱へぽいぽいw 今、炊飯中なんでね^^;
炊けたら、身をほぐして、菜の花を細かくしたのも混ぜ込みましょう^^
今日は旦那が、畑から3種ほど菜花を持ち帰りましたから^^w
この時期は、白菜のとう(花の付いた茎ねw)やら、からし菜やらが重宝です^^
お汁にしたり、漬けたり辛し和えにしたり・・・。
そうそう昨日はね、次男が「スフレってどんなの?」なんて1言に、一応説明したものの
作っちゃうことにwww
買ったばかりのステンのお鍋使って、バターと小麦にMilkを練って、卵黄加えてまた
練ります。
バニラエッセンスも入れ、お砂糖入れたメレンゲ加えて、器へ。
オーブンで焼いて出来上がりw
ふわふわを、夕食後のデザートにいただきました。
そうです、私は500円の新しいお鍋1つでウキウキできる安上がりな女なのでしたww
まーちゃん♋
2014/03/27 17:19:01
こんにちは~
タイの腹の中に、入っていたグロイものが、気になるな~~~~~
(突っ込みどころが、違うのは、今に、はじまったのではないのよ^^)
そう言えば、我が家の娘婿は、あさりの味噌汁を吸った時に、アサリから、小さな蟹があるのを見つけ、
カニ~~~~~~~~と、騒いで、味噌汁が吸えないと。。。
どんだけ、お坊ちゃんなのかと、思いましたわーー;
iris1
2014/03/27 00:40:31
りんさん、今晩は、コメント有り難うございます。
此方に書かせていただきますが、住まいは言えないんです、ごめんなさい(><)
鯛良いですね~。
美味しく召し上がってください。
スフレも…家庭的で、良い奥様、母親されてますね。^^。
有難うございます。
明日も幸せな一日をお過ごしください^^。
又、来てくださいね。私のプログも、興味あったら。
あすもお元気で^^。