シン・ドラマ汁

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春を感じる瞬間

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今日は5月初旬くらいの気候なんだそうです。春ですねぇ。

このまま暑くなっていくのは耐え難いので、また寒くなってほしいものです…。

まったく関係ないのですが、小松菜を使った簡単な和え物のレシピをご紹介。

小松菜って栄養は豊富ですが、ほうれん草や春菊などと違って、

葉が固くあまりいい風味もなく、普通におひたしにするとあまり美味しくないですよね。

チンゲン菜の代わりに中華風スープに入れるのもおいしいのですが、

今回は和風の簡単メニューをご紹介します。

まず小松菜を茹でて、食べやすい長さに切ります。

生(冷凍でも可)のちりめんじゃこを、少し焦げ目がつき香りがよく出てくるまでフライパンで炒ります。

ボウルにめんつゆとワサビをお好みの量入れて、よく溶かし、そこにちりめんじゃこを投入。

最後に小松菜を入れてよく混ぜます。これだけ!

薄めの味付けにしてごはんのおかずに、濃い目の味付けだと多分お酒にもよくあいますよ。

私は酒は飲まないんですけどねw

小さいお子様がいるご家庭では、ワサビはほんの少量に、

甘い味が苦手な方は、めんつゆの代わりにお醤油でいいと思います~


#日記広場:ニュース

  • めぐみん

    めぐみん

    2014/03/28 14:06:58

    ヤマサの昆布つゆの本だよ。
    まだ試してみてないが、乞うご期待。

  • miumiu

    miumiu

    2014/03/28 13:46:26

    > ニャンデイさま
    うちでは年中めんつゆを使うので、常に冷蔵庫に入ってますw
    煮物、汁物の味付けによく使うんですよね~
    大根でやるとすると、刺身のツマみたいな感じに切ってもおいしそう。
    ワサビでなく鰹節もおいしそうですね。
    大根の上に(かいわれ)大根か…w

    > どらあんさま
    他の料理をしながらちょちょいとできるのがいいですよ~

    > めぐみん
    うちではめんつゆはヤマサの昆布つゆと決まっているのだよ。
    朝ドラでも「日本では醤油という何でも合う調味料があったのでソースの文化が発達しなかった」
    と言っていたように、その醤油を使ったソースともいえるめんつゆはまさに万能だな。

  • めぐみん

    めぐみん

    2014/03/28 03:48:13

    めんつゆと言えば、めんつゆを使ったレシピ本というのを、先日買った。
    付録はめんつゆ500ml。

  • どらあん

     どらあん

    2014/03/27 23:23:40

    おお、味付けは、めんつゆとわさびなんですね~簡単そうなので、やってみたいと思います

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2014/03/27 16:15:59

    お、美味しそう~♡
    ちょっと、作って見ようかな。
    麺つゆ、冷蔵庫にあったかな(・・?
    少量作って、お酒の肴にするのが良い感じ。
    大根でも良いですね。

    カリカリにしたじゃこと、スライスした大根をあえて、上にかいわれ大根を
    ちょっと乗せて、かつおぶしを少々。
    外で食べた事がある一品です。
    「大根のぱりぱりサラダ」とか言う名前が付いてましたよ^^