かなこ

暑い一日でした。

フルーツバブルシューター

ようやくここまで。

暖かいというより暑い一日だったので疲れました。

  • じりじり

    じりじり

    2014/04/04 17:46:37

    種なしにするのは知ってます。ジベレリンでしたっけ???
    やった事はないけど、花につけるんですよね。

  • じりじり

    じりじり

    2014/04/04 17:11:23

    分かりました^^

    やってみますね^^

  • かなこ

    かなこ

    2014/04/04 10:26:50

    青い粒に黒い点が出たら病気と思いますので、その粒をはさみでとります。
    切り取りやすいように葡萄用のはさみは先が細くなっています。

    藤稔は粒が大きくなる葡萄なので、粒全部を大きくさせるものではなく摘粒ということを
    します。房の中側の粒はとってやります。外側に大きくなる粒(平行に)を残すと病気にも
    かかりにくくなります。

  • じりじり

    じりじり

    2014/04/04 09:25:39

    ありがとうございました^^

    質問なんですが、ブドウ用の傘をして、病気になった粒を切り取るというのは、どのような???
    イメージがちょっとわかないです^^;

  • かなこ

    かなこ

    2014/04/03 18:34:41

    じりじりさんへ

    消毒が面倒だったら傘をお薦めします。小豆大になった頃傘(葡萄用)をして、病気になった粒を
    はさみでとってやります。

  • かなこ

    かなこ

    2014/04/03 18:24:01

    じりじりさんへ

    病気を持っている木は毎年かかるようです。病気の葉っぱや実はその園から
    外へ出さないといけないほどです。菌が死なないんでしょうね。

    葡萄の消毒回数は多くて、発芽前ベンレート水和剤(我が家は省略)、展葉5,6枚でアリエッティ水和剤(べと病黒とう病予防)、展葉9~10枚(5月上旬)オーソサイド水和剤、加用モスピラン、開花直前ジマンダイセン水和剤、と続きますが、ジマンダイセンが効果あるようです。欲張らずに1枝に1房、花が咲き切った時4cmぐらいの房にしないとお化け葡萄になります。ジマンダイセンは6月粒が小豆大になる頃も散布。藤稔は粒が大きくて美味しいですね。

  • じりじり

    じりじり

    2014/04/03 17:12:25

    藤稔を作ってるんですが、いつも実が青いうちに病気にかかるらしく…

    実にぶつぶつ模様が…

    普通の消毒もやってみたりはしてるんですが、、、

    袋かけ用の袋も買ってあるんですが、父親がそのままやってみると聞かなくて…

    ご近所でマスカットとか巨峰とかやってる人はうまくいってるみたいですが、

    うちは全然…「なんでだろうねー」っよく言われますww