A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

野菜作り

仕事

尊敬できる仕事は沢山ありますが
ちょっとした菜園をやってる身からすると
スーパーや八百屋に出荷してる農家さんはやはり凄いですなー

趣味程度の菜園だと、毎日つきっきりでないので
収穫時の形も不ぞろい、天候によっては一つの作物自体が成功しない事があるのですが
やはりお店に行けば、国産や地元産の野菜が揃ってるのは感心してしまいます。

やはり、育成にも選別にも手間を掛けてるのが解りますが
選別ではじかれるのは味が良い物も多いので、

農家さんに感謝する意味でも、無選別の野菜も良く買いますよ~


#日記広場:仕事

  • masami

    masami

    2014/04/11 00:36:00

    >KEIさん
    そうそう、キャベツやレタスは結球せずに広がっちゃいますよね><
    それでも良く洗って、色んな料理に使っちゃいますけどw

    最近は道の駅の地元野菜は何処でも充実してて良いですね!
    山形市からはちょっと遠いですが、

    庄内の赤ネギ、仙台の曲りネギなど
    足を伸ばしてもお得に買える野菜が多く
    知り合いがそっち方面にドライブに行く時でも、時々買い物を頼んでしまいますww

  • KEI

    KEI

    2014/04/10 09:22:23

    わたしも、外見気にせず 曲りキュウリや、傷物果実よく買います^^
    一時、自分でも閑地で少しだけ野菜作り挑戦したので
    「結球しない白菜」やら「葉ばかり生い茂ったゴーヤ」やら・・(*´艸`)懐かしいですw
    田舎の直売所や、道の駅やスーパーの地元産の野菜コーナー好きです。
    ほんと、プロとはいえ農家の方は上手ですね^^