milk

五平もち・・・

日記

こんばんは^^

昨日から、世間はGW・・・

今年は、カレンダーが飛び石連休で

実質、3日から6日が本番ですかね?

今日は、実家で五平もちをしたぉ^^

ご飯は、お米に少しモチ米を入れて炊き

それを、丸く握り少しペタンこにします。

フライパンで、両面軽く焼きます。

あとは、お味噌

山椒の芽を、すり鉢で潰して

赤みそ、みりん、砂糖を加えて混ぜます。

で、完成。

炭火を焚き、串にご飯を刺し

両面に味噌を付け焼きます。

少し、焦げ目をが付いたら裏返し

好い加減に焼けたら、串から外し

食べます。

年に1,2回のイベントです。

今年から、母がいないので・・・

美味くできたかな?・・・かぁさん。。


  • 蛍子

    蛍子

    2014/10/01 00:00:56

    噴火の灰はふってきませんか?

    大変なことでしたね・・・

  • かおる

    かおる

    2014/04/30 21:27:04

    美味しそうですね
    食べてみたいです
    お母さんの味をしっかり伝えてくださいね♪

  • てるたん

    てるたん

    2014/04/28 21:52:06

    美味しそうですね^^

  • ᘡぃちᘡgo

    ᘡぃちᘡgo

    2014/04/28 12:17:01

    お母さんのお味を受け継いでるから大丈夫!
    きっと上手く出来てると思います♫

    読んでるだけでもいい香りがしてきそうですよ〜^^

  • 蛍子

    蛍子

    2014/04/28 09:08:22

    milkさんのお母さんからちゃんと伝承されてるんですね^^
    地域の食べ物として・・・

    私はぼたもちもできませんww(おはぎ)
    いい歳して恥ずかしいですねぇ~

    きっとおかあさんよくできたねって^^見ておられますよ^^