五平もち・・・
こんばんは^^
昨日から、世間はGW・・・
今年は、カレンダーが飛び石連休で
実質、3日から6日が本番ですかね?
今日は、実家で五平もちをしたぉ^^
ご飯は、お米に少しモチ米を入れて炊き
それを、丸く握り少しペタンこにします。
フライパンで、両面軽く焼きます。
あとは、お味噌
山椒の芽を、すり鉢で潰して
赤みそ、みりん、砂糖を加えて混ぜます。
で、完成。
炭火を焚き、串にご飯を刺し
両面に味噌を付け焼きます。
少し、焦げ目をが付いたら裏返し
好い加減に焼けたら、串から外し
食べます。
年に1,2回のイベントです。
今年から、母がいないので・・・
美味くできたかな?・・・かぁさん。。
蛍子
2014/10/01 00:00:56
噴火の灰はふってきませんか?
大変なことでしたね・・・
かおる
2014/04/30 21:27:04
美味しそうですね
食べてみたいです
お母さんの味をしっかり伝えてくださいね♪
てるたん
2014/04/28 21:52:06
美味しそうですね^^
ᘡぃちᘡgo
2014/04/28 12:17:01
お母さんのお味を受け継いでるから大丈夫!
きっと上手く出来てると思います♫
読んでるだけでもいい香りがしてきそうですよ〜^^
蛍子
2014/04/28 09:08:22
milkさんのお母さんからちゃんと伝承されてるんですね^^
地域の食べ物として・・・
私はぼたもちもできませんww(おはぎ)
いい歳して恥ずかしいですねぇ~
きっとおかあさんよくできたねって^^見ておられますよ^^