☆ところてん レシピ 2014/05/04 00:32:22 GWを利用してのんびりと海へ出かけてきたのですが、海岸を散策していると、季節がら天草がどっさりと打ち上げられているのを見かけました。そろそろところてんの季節ですよね。ところで話しをきいていると、地方によって食べ方が違うんですね。これだけでも、「へー」っと感心してしまうのですが、さらには個人的に工夫しているのもありで、一冊の本が書けそうな感じです。ちなみに、小生は固めのところてんを作り、さいころ状に切ってサラダに入れます。夏向きでおすすめですね。 Bradbury 2014/05/04 23:33:33 ところてんに似ておりますが。 博多には「おきゅうと」があります。 海藻臭い寒天と思ってください。 博多に行ったとき、私は醤油で食べました。 ちなみに私は九州人じゃございません 私個人としては、ところてんは黒蜜ですね。 違反申告 メグ 2014/05/04 22:54:33 てんつきで ところてん 作ったこと あるけど、 味がわからなくて 買うのとあまり かわらないかも 寒天で作った。 違反申告 Mina. 2014/05/04 21:16:52 こんばんわ、ランダム訪問で来ました。 違反申告 泪珠 2014/05/04 19:03:23 うちの方でも、三杯酢で食べます。 東北のある地方では、黄粉と砂糖をかけたり、カルピス(原液)をかけたりして食べるそうですよ~ 違反申告 こてつ 2014/05/04 15:29:37 こんにちは♪ うちの方では三杯酢でところてん食べますよぉ ところてんが切れないようにお箸一本で頂くんですw 違反申告 こきりこ 2014/05/04 09:38:13 だいたいテングサを見たことないですが、ところてんがテングサから できてるとも知らなかったです。長いこと主婦してるけど、これで いいのか。私。 ところてんって個人の家でも作れるんだ? へえ。すごいすごい。 違反申告
Bradbury
2014/05/04 23:33:33
ところてんに似ておりますが。
博多には「おきゅうと」があります。
海藻臭い寒天と思ってください。
博多に行ったとき、私は醤油で食べました。
ちなみに私は九州人じゃございません
私個人としては、ところてんは黒蜜ですね。
メグ
2014/05/04 22:54:33
てんつきで
ところてん
作ったこと
あるけど、
味がわからなくて
買うのとあまり
かわらないかも
寒天で作った。
Mina.
2014/05/04 21:16:52
こんばんわ、ランダム訪問で来ました。
泪珠
2014/05/04 19:03:23
うちの方でも、三杯酢で食べます。
東北のある地方では、黄粉と砂糖をかけたり、カルピス(原液)をかけたりして食べるそうですよ~
こてつ
2014/05/04 15:29:37
こんにちは♪
うちの方では三杯酢でところてん食べますよぉ
ところてんが切れないようにお箸一本で頂くんですw
こきりこ
2014/05/04 09:38:13
だいたいテングサを見たことないですが、ところてんがテングサから
できてるとも知らなかったです。長いこと主婦してるけど、これで
いいのか。私。
ところてんって個人の家でも作れるんだ? へえ。すごいすごい。