山菜が好き~♪
東北生まれ・育ちですからね
春の食べ物といえば まず山菜ですなぁ~♪
わらび・ふき・ぜんまい・・は大都会のスーパーでも
水煮にしたのを年中売ってると思いますし
この時期は 栽培のたらの芽など並んでいるかもしれません。
でね こちらでは
アザミ アイコ(ミヤマイラクサ) ボウナ(ヨブスマソウ)
ミズ(ウワバミソウ) 行者ニンニク・・これは栽培もされてる
など いろいろ市場で売ってますねぇ・・
つまり種類けっこう多いし 料理レシピも昔からバリエーションが
あるので楽しめます。。
私の場合はね 正直いって
誰かから貰うか(昨日もわらびをいだだきました)
フキなどは姉の車に乗せてもらって毎年採りにいくので
つまり
お金を出さないで得られる食材ってとこが大きいかな・・あははw
あたらめて検索して山菜類の栄養成分表を見たら
ミネラル・ビタミン類・食物繊維・・一般の野菜と変わらないし
ローカロリーで 頼もしい食べ物だなぁと思いました!
いづみ
2014/05/10 21:57:20
山菜。。。嫌いではないですが、
あんまり食べません。
タラの芽は、職場の近くの山にあったので、
上司がよく採りに行ってたのを覚えています。
その上司も、定年で、今は家の畑仕事してるらしいです。
ほさな
2014/05/10 20:20:37
私も山菜大好きです♪
とくにタラの芽です^^
GW後半はタラの芽取りにハマった主人と
ごっつい手袋を付けて山菜取りに行きました~
スーパーのやつは苦味が無くてちょっと残念