まぷこのぶろぐ・・・か?

まぷこ

ぶろぐ、の、ようなもの。




初めて食べたとき(ある意味)感動した物

グルメ

カカオ99


大人の方はご存知の人も多いと思う、高ポリフェノールチョコレートです。
思わず笑っちゃうほど苦いです。
『苦いからびっくりしないでねっ(意訳)』という注意書きが箱に書かれているほど苦いです。

バレンタインの時期になると、コレの事を思い出し、

「誰だチョコレートが甘いだなどとぬかすヤツは!」


……などと(心がささくれているときには)思ってしまいます。
チョコレートが甘いのは、大量の砂糖が入っているからなんですよね。



もっと幼少の砌、『森永純ココア』を、そのまま舐めたとき、あまりの苦さに泣きそうになったこともありましたっけ。

チョコレートの語源が『苦い水』だというのをどこかで読んで、さもありなん、と思いました。
南米のどこかの国では、苦いまま(香辛料として?)料理に使うこともあるそうです。一度食べてみたいと思うますが、近所に食べさせてくれるところがありません。どなたかレポートお願いします(他力本願)。


#日記広場:グルメ

  • 蒼雪

    蒼雪

    2014/05/19 09:34:17

    あー、どこかで見たことあります(笑)
    食べたことはないかもしれない。いや、あるかな。でも泣くほど苦かった思い出はないかも^^;

    そうそう、チョコレート、つまりカカオは苦いんらしいんですよね。
    ココアに加工している時点で、苦味はほぼ抜けていますが。
    昔は精力剤とか、気つけに使ってたらしい。あと、貴族がちょこっと飲む養命酒みたいな飲み物だった。
    それだけ滋養のある食べ物なんですね。

  • 水曜

    水曜

    2014/05/18 16:57:57

    こんにちは。
    コーヒーと一緒に口のなかで溶かしながら食べると美味しいですよね。
    昔は万能薬だったとかで、まさに良薬口に苦しなんでしょうねー。