シン・ドラマ汁

miumiu

ドラマ情報を書いていきます。

初めて食べたとき感動した物

グルメ

いろいろあるんだけど、鮮明に覚えているのは、


神奈川に住んでいた頃にとった宅配寿司のタマゴ。

玉子焼きの絶妙なふわふわ感と味に驚いた。

こんな玉子焼きがあるのかと。

その宅配寿司は多分、どちらかというと板前寿司の系列で、

他のネタも回転寿司と違ってしっかりしていたように思う。

私も玉子焼きを時折作ることがあるが、あんな風にはできない。

あまちゃんで種市先輩が玉子焼きの作り方を軽くレクチャーしているシーンがあったが、

それによると、どうやら均等になるまでタマゴをしっかり溶いて、

じっくり弱火で焼くようだが、まだ試せてはいない。

玉子焼きというより、タマゴで作ったケーキという感じなんだろうか。


#日記広場:グルメ

  • miumiu

    miumiu

    2014/05/21 17:02:19

    > ニャンデイさま
    私はどちらかというと甘い玉子焼きをよく作りますね。
    牛乳と砂糖と隠し味に醤油を入れ、バターで焼きます。
    だし巻きを作るのは苦手ですが、母がよく作っていたので
    食べるのは嫌いではありませんw
    ただ、ポテトサラダにリンゴが入っているのは許せないタイプです。
    酢豚にパイナップルはギリOKですw

    > ミイシャさま
    確かに焦げやすいですね~
    私の場合じっくりではなく、焦げやすいけどあえて中火で
    さっさと作ってしまいます。
    安定はしませんが、たまにすごく美味しくなりますw
    私の母はまだ存命なので、生きているうちに
    だし巻きを1度だけでも作ってもらおうかなぁ。
    無理かなぁ…~~;

    > どらあんさま
    みりんを入れるのは初めて聞きました@@
    だし巻きでしょうか、それとも甘いタイプでしょうか?
    ふわふわは、時間がある時にやらないと無理でしょうね。
    朝お弁当を作る時とかは絶対無理だと思いますw

  • どらあん

     どらあん

    2014/05/20 20:42:00

    卵料理は、奥の深い料理ですね。
    私はみりんをいれますが、だしを入れるのが本当なのかな?

    ふわふわ卵焼きは未だ作れてませんね・・・・

  • ミイシャ

    ミイシャ

    2014/05/20 20:28:16

    ミイシャの亡き母は、甘い卵焼きを焼くのが上手だったです。
    ^^
    「甘くすると、ふつう、こげちゃうんだけど、きれいでしょ!」
    って、言って焼いてくれたお菓子のような卵焼き。
    もう……食べられないけど……。
    (๑◕‿◕๑)

    忘れられない、味……です……。^^

  • ニャンデイ

    ニャンデイ

    2014/05/20 19:57:06

    お寿司屋さんの卵焼きは、独特ですね。
    頭の中に、甘い味って言うのは、ちゃんと認識しているから良いんですけど。
    困るのは、普通の卵焼き・・だし巻きが甘いのは、許せなくて。

    隠し味にちょっと砂糖ってのは、分かるけれど、嫌、それでもダメかも。
    見掛けが同じで、味が甘い物を食べたショックは、今でも覚えてますよ。

    タマゴで作ったケーキってのは、何か、納得出来ます(~_~)