エイト

梅始めました♫

レシピ

今年も恒例梅干し作り!

まだ、2キロですが、

紅南高梅を12%の塩分で漬けました。

梅の紅色が塩に溶けてきて、うっすらピンクの漬け汁になってます。

これは、紫蘇無しで、土用干しにする予定!

次の生梅は、いつ届くかな?

自然との勝負です!新鮮な生梅を送って下さる農家さんに感謝です(^_-)-☆

  • エイト

    エイト

    2014/07/13 00:13:07


    魔女K さん書き込みありがとう♫梅酒って年月とともに琥珀色になって素敵ですよね♫

    最近梅酒飲まなくなっていたので、3年年物!5年物が少しずつあります、まろやかで美味しいですよ(^_-)-☆

  • 魔女K

    魔女K

    2014/07/12 11:59:24

    こんにちは^^ 紅南高梅キレイですよね~^^
    いつか紅南高梅で梅酒を作ってみたいです。

    今年は5Kも青梅を頂いたので、梅酒と梅サワーを仕込んでみたら
    来年までに消費できない位の量になってしまいました (^^ゞ でも嬉しい。

  • エイト

    エイト

    2014/06/11 19:54:31

    そぅちゃん家に梅の木があったんですか?うらやましい~\(◎o◎)/!

    何年か前までは、梅シロップ・青梅の砂糖煮・梅酒などもチャレンジしてました、

    今は梅干しだけに落ち着きましたが・・

    梅酒はまだあるよ!3年ものとか・・ね。(ブランデーとか沖縄の焼酎古酒など)

    梅干しの3年物くらい古いのは、熱湯そそぐと即席のお吸い物になるのよ~♪

  • そぅちゃん

    そぅちゃん

    2014/06/11 13:00:56

    (๑╹ω╹๑) 今は枯れて もぅないけれど
    昔 そぅちゃん家に
    梅の木が1本だけ あったの。
    毎年
    わんさか 実をつけて
    (๑╹ω╹๑llll その 処分?! に 四苦八苦;w

    あの頃は、家族の誰も 梅干し好きじゃなかったから (=`ω´=lllw

    ある年、虫さんにやられて
    あっという間に・・・ 。゚(゚´Д`*゚)゚。