☆ごま日記☆

ごま♪

ゴマの日常に起こったこと、気付いたことを
何も考えずに書いてます。

こいわし解禁

日記

先週、広島地区ではこいわしが解禁になりました。
スーパーの売り場ではたくさん並んでます。

こいわしとは名の通り子供のいわしのことで
瀬戸内海近辺ではよく食べられてます。

おすすめの食べ方は刺身です。
ショウガ醤油で食べるとGOODですよ。
あと天ぷらもおすすめ
魚嫌いの子でもぺろって食べれちゃいますよ。

瀬戸内海近郊にいらしたときはぜひ食べてみてください。


#日記広場:日記

  • ダメダメ兄貴

    ダメダメ兄貴

    2014/06/19 19:56:48

    子いわし懐かしいです。
    刺身や天ぷら食べましたねー。
    昔、近所でリアカー引いた元気なおばあちゃんが
    売りに回ってました。
    家の前で刺身用におろして(さばいて)くれてました。

  • マサ吉盛り♪

    マサ吉盛り♪

    2014/06/17 21:11:55

    新鮮なイワシは美味しいよね~w

  • 風早 徹

    風早 徹

    2014/06/17 21:11:24

     広島市内の居酒屋とかでもメニューに加わってますね。
    広島の夏の料理としてはすぐ頭に浮かびます。
    刺身と言っても包丁ではなく荷造り紐とかでやると手早く出来ます

  • みかくとう

    みかくとう

    2014/06/17 21:04:57

    へ-

  • とりたま

    とりたま

    2014/06/17 14:06:42

    こんにちわ^^
    美味しそ〜あっつい時期を乗り切れるように美味しいもの満載ですね ♪ ^o^

  • ape

    ape

    2014/06/17 11:37:18

    今年も来ましたね~小鰯^^

    おいしいですよね~大好きです

  • ずします

    ずします

    2014/06/17 06:18:46

    うまそー♪

  • St.bono

    St.bono

    2014/06/17 05:28:58

    オ〜〜
    bonoも食べてみたいな!
    お魚は大好きだからね♡

  • ねこ社長

    ねこ社長

    2014/06/17 05:18:50

    お〜〜
    美味しそうにゃん!
    食べてみたいにゃん♡

  • るいぞー

    るいぞー

    2014/06/17 01:13:08

    お~食べたい・・・!!
    けどジンマシンが出るのです><

  • クマゴウ

    クマゴウ

    2014/06/17 00:19:57

    あ~~いいね~!(*^_^*)
    (広島行ったことないし)

    レモンの生産量が全国一だそうですね~~!♪

    最近私はいろいろあって身動きできないんですが。。。

    そのうち、まだ訪れたことのないところに行ってみたいです(^_^)v

  • おの

    おの

    2014/06/16 23:17:31

    刺し身、どんな感じなんでしょう。
    食べてみたいです^^

  • ももも

    ももも

    2014/06/16 23:11:50

    小イワシの刺身ですか。
    青背が刺身で食べられるというのは産地ならではですね、
    私も一度食してみたいものです。


    余談:「さんち」を変換したとき最初に「SAN値」と出たうちのPCは何かがおかしい。

  • TADA

    TADA

    2014/06/16 22:58:08

    食べたい。

  • まほ

    まほ

    2014/06/16 22:54:10

    お刺身、挑戦してみたいです。

  • JB23

    JB23

    2014/06/16 22:42:18

     こんばんは^^

     こいわしの刺身に興味ありますw 青魚系なので、美味しそうですね~w
     やはり、海の近くは、良いですね~w 気候も温暖ですしw

     次の新天地は、海沿いも良いかもw

  • まこと

    まこと

    2014/06/16 22:30:53

    いわし おいしいですよね!
    身がやわらかいから 包丁使わずに
    手で捌けるし・・ おびくっていうのかな?

    なんにしてもおいしいですね^^

  • 夏夕空

    夏夕空

    2014/06/16 22:23:37

    こっちではあまり馴染みがないのでとても興味ありますね^^
    天ぷらは嫌いな具材とかないので美味しくいただけそうです^^

    最近は冷凍技術が進んで、昔よりも魚類は豊富になりましたが
    それでも地元に行って食べるのが一番だと私は思います^^

  • とっぽ

    とっぽ

    2014/06/16 22:18:24

    こんばんは
    こいわしの天ぷらおいしいですよね♪

  • 素敵姐

    素敵姐

    2014/06/16 22:12:04

    美味しそう、お刺身にして食べたいです(^○^)