こいわし解禁 日記 2014/06/16 22:10:15 先週、広島地区ではこいわしが解禁になりました。スーパーの売り場ではたくさん並んでます。こいわしとは名の通り子供のいわしのことで瀬戸内海近辺ではよく食べられてます。おすすめの食べ方は刺身です。ショウガ醤油で食べるとGOODですよ。あと天ぷらもおすすめ魚嫌いの子でもぺろって食べれちゃいますよ。瀬戸内海近郊にいらしたときはぜひ食べてみてください。 #日記広場:日記 ダメダメ兄貴 2014/06/19 19:56:48 子いわし懐かしいです。 刺身や天ぷら食べましたねー。 昔、近所でリアカー引いた元気なおばあちゃんが 売りに回ってました。 家の前で刺身用におろして(さばいて)くれてました。 違反申告 マサ吉盛り♪ 2014/06/17 21:11:55 新鮮なイワシは美味しいよね~w 違反申告 風早 徹 2014/06/17 21:11:24 広島市内の居酒屋とかでもメニューに加わってますね。 広島の夏の料理としてはすぐ頭に浮かびます。 刺身と言っても包丁ではなく荷造り紐とかでやると手早く出来ます 違反申告 みかくとう 2014/06/17 21:04:57 へ- 違反申告 とりたま 2014/06/17 14:06:42 こんにちわ^^ 美味しそ〜あっつい時期を乗り切れるように美味しいもの満載ですね ♪ ^o^ 違反申告 ape 2014/06/17 11:37:18 今年も来ましたね~小鰯^^ おいしいですよね~大好きです 違反申告 ずします 2014/06/17 06:18:46 うまそー♪ 違反申告 St.bono 2014/06/17 05:28:58 オ〜〜 bonoも食べてみたいな! お魚は大好きだからね♡ 違反申告 ねこ社長 2014/06/17 05:18:50 お〜〜 美味しそうにゃん! 食べてみたいにゃん♡ 違反申告 るいぞー 2014/06/17 01:13:08 お~食べたい・・・!! けどジンマシンが出るのです>< 違反申告 クマゴウ 2014/06/17 00:19:57 あ~~いいね~!(*^_^*) (広島行ったことないし) レモンの生産量が全国一だそうですね~~!♪ 最近私はいろいろあって身動きできないんですが。。。 そのうち、まだ訪れたことのないところに行ってみたいです(^_^)v 違反申告 おの 2014/06/16 23:17:31 刺し身、どんな感じなんでしょう。 食べてみたいです^^ 違反申告 ももも 2014/06/16 23:11:50 小イワシの刺身ですか。 青背が刺身で食べられるというのは産地ならではですね、 私も一度食してみたいものです。 余談:「さんち」を変換したとき最初に「SAN値」と出たうちのPCは何かがおかしい。 違反申告 TADA 2014/06/16 22:58:08 食べたい。 違反申告 まほ 2014/06/16 22:54:10 お刺身、挑戦してみたいです。 違反申告 JB23 2014/06/16 22:42:18 こんばんは^^ こいわしの刺身に興味ありますw 青魚系なので、美味しそうですね~w やはり、海の近くは、良いですね~w 気候も温暖ですしw 次の新天地は、海沿いも良いかもw 違反申告 まこと 2014/06/16 22:30:53 いわし おいしいですよね! 身がやわらかいから 包丁使わずに 手で捌けるし・・ おびくっていうのかな? なんにしてもおいしいですね^^ 違反申告 夏夕空 2014/06/16 22:23:37 こっちではあまり馴染みがないのでとても興味ありますね^^ 天ぷらは嫌いな具材とかないので美味しくいただけそうです^^ 最近は冷凍技術が進んで、昔よりも魚類は豊富になりましたが それでも地元に行って食べるのが一番だと私は思います^^ 違反申告 とっぽ 2014/06/16 22:18:24 こんばんは こいわしの天ぷらおいしいですよね♪ 違反申告 素敵姐 2014/06/16 22:12:04 美味しそう、お刺身にして食べたいです(^○^) 違反申告
ダメダメ兄貴
2014/06/19 19:56:48
子いわし懐かしいです。
刺身や天ぷら食べましたねー。
昔、近所でリアカー引いた元気なおばあちゃんが
売りに回ってました。
家の前で刺身用におろして(さばいて)くれてました。
マサ吉盛り♪
2014/06/17 21:11:55
新鮮なイワシは美味しいよね~w
風早 徹
2014/06/17 21:11:24
広島市内の居酒屋とかでもメニューに加わってますね。
広島の夏の料理としてはすぐ頭に浮かびます。
刺身と言っても包丁ではなく荷造り紐とかでやると手早く出来ます
みかくとう
2014/06/17 21:04:57
へ-
とりたま
2014/06/17 14:06:42
こんにちわ^^
美味しそ〜あっつい時期を乗り切れるように美味しいもの満載ですね ♪ ^o^
ape
2014/06/17 11:37:18
今年も来ましたね~小鰯^^
おいしいですよね~大好きです
ずします
2014/06/17 06:18:46
うまそー♪
St.bono
2014/06/17 05:28:58
オ〜〜
bonoも食べてみたいな!
お魚は大好きだからね♡
ねこ社長
2014/06/17 05:18:50
お〜〜
美味しそうにゃん!
食べてみたいにゃん♡
るいぞー
2014/06/17 01:13:08
お~食べたい・・・!!
けどジンマシンが出るのです><
クマゴウ
2014/06/17 00:19:57
あ~~いいね~!(*^_^*)
(広島行ったことないし)
レモンの生産量が全国一だそうですね~~!♪
最近私はいろいろあって身動きできないんですが。。。
そのうち、まだ訪れたことのないところに行ってみたいです(^_^)v
おの
2014/06/16 23:17:31
刺し身、どんな感じなんでしょう。
食べてみたいです^^
ももも
2014/06/16 23:11:50
小イワシの刺身ですか。
青背が刺身で食べられるというのは産地ならではですね、
私も一度食してみたいものです。
余談:「さんち」を変換したとき最初に「SAN値」と出たうちのPCは何かがおかしい。
TADA
2014/06/16 22:58:08
食べたい。
まほ
2014/06/16 22:54:10
お刺身、挑戦してみたいです。
JB23
2014/06/16 22:42:18
こんばんは^^
こいわしの刺身に興味ありますw 青魚系なので、美味しそうですね~w
やはり、海の近くは、良いですね~w 気候も温暖ですしw
次の新天地は、海沿いも良いかもw
まこと
2014/06/16 22:30:53
いわし おいしいですよね!
身がやわらかいから 包丁使わずに
手で捌けるし・・ おびくっていうのかな?
なんにしてもおいしいですね^^
夏夕空
2014/06/16 22:23:37
こっちではあまり馴染みがないのでとても興味ありますね^^
天ぷらは嫌いな具材とかないので美味しくいただけそうです^^
最近は冷凍技術が進んで、昔よりも魚類は豊富になりましたが
それでも地元に行って食べるのが一番だと私は思います^^
とっぽ
2014/06/16 22:18:24
こんばんは
こいわしの天ぷらおいしいですよね♪
素敵姐
2014/06/16 22:12:04
美味しそう、お刺身にして食べたいです(^○^)