りんこっち

胡瓜のキューちゃん♪

レシピ

昨日、胡瓜のキューちゃんを作るために、胡瓜を2袋買ってきました。


胡瓜を7本使ってザクザクに切ってから、沸騰したお湯にくぐらせて冷めるまで放置すること3回。

ここまでを、昨日の夜のうちにやっておきました。

お湯につけること3回繰り返してから、沸騰させた調味料に胡瓜を漬け込み、冷めるまで放置して居るところです。

初めて胡瓜のキューちゃんを、自分で作りましたが、美味しくできたかなぁ?

あら熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がりです。

醤油  500cc
砂糖  200g
お酢  200cc
みりん 100cc


この4つの調味料を沸騰させたら、胡瓜を入れます。

火を止めてから、生姜の千切りと鷹の爪を加えてあら熱をとります。

私は生姜のすり下ろしを入れましたが、どっちでもいいと思います。

良かったら、作ってみてくださいね。

  • シドクマ

    シドクマ

    2014/07/09 08:48:49

    おー、凄いマメな人ですな(≧∇≦)
    今度作ってみる!

  • ♪sakura♪

    ♪sakura♪

    2014/07/09 06:32:23

    あーーすごい!
    私もたくさんもらったとき作ったことあるよー♪
    手作りの胡瓜のきゅーちゃん美味しいね(*^ー^)ノ♪