胡瓜のキューちゃん♪
昨日、胡瓜のキューちゃんを作るために、胡瓜を2袋買ってきました。
胡瓜を7本使ってザクザクに切ってから、沸騰したお湯にくぐらせて冷めるまで放置すること3回。
ここまでを、昨日の夜のうちにやっておきました。
お湯につけること3回繰り返してから、沸騰させた調味料に胡瓜を漬け込み、冷めるまで放置して居るところです。
初めて胡瓜のキューちゃんを、自分で作りましたが、美味しくできたかなぁ?
あら熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がりです。
醤油 500cc
砂糖 200g
お酢 200cc
みりん 100cc
この4つの調味料を沸騰させたら、胡瓜を入れます。
火を止めてから、生姜の千切りと鷹の爪を加えてあら熱をとります。
私は生姜のすり下ろしを入れましたが、どっちでもいいと思います。
良かったら、作ってみてくださいね。
シドクマ
2014/07/09 08:48:49
おー、凄いマメな人ですな(≧∇≦)
今度作ってみる!
♪sakura♪
2014/07/09 06:32:23
あーーすごい!
私もたくさんもらったとき作ったことあるよー♪
手作りの胡瓜のきゅーちゃん美味しいね(*^ー^)ノ♪