りんこっち

胡瓜のキューちゃん、柔らかくなってしまった笑

レシピ

昨日の午前中、胡瓜のキューちゃんを作りましたが、カリカリ食感にならず、柔らかい胡瓜のキューちゃんになってしまった!


まぁ、初めて作ったんだし失敗もするよね!

なので、失敗作の胡瓜のキューちゃんがなくなる頃に、リベンジすることにしました♪

味はすんごい美味しかったので、調味料はこの分量でいくことにします。

何で失敗したのか?
胡瓜を切ってからお湯に漬け込んだから。

正しくは胡瓜はまるごと、お湯に漬け込んで、蓋はせずに冷めるまで放置。これを三回繰り返すんだそうです。
三回お湯に漬け込んだあとに初めて、胡瓜を適当な大きさに切って、水気を絞って温めた調味液に漬け込み、冷めるまで放置。

今度こそはうまく漬けなきゃね!

  • HinaChu⋈

    HinaChu⋈

    2014/07/10 12:03:44


    コメントありがとうございます!
    台風大変みたいですね><

    こっちのほうはまだ全く影響はないです^^
    これ以上被害が出ないといいですよね;

    stpおいてきます^^

  • ♪sakura♪

    ♪sakura♪

    2014/07/09 13:11:08

    あああ・・そういえば丸ごと冷めるまで放置したな・・・
    いま 思いだしたw
    つぎは うまくいくよ^^

  • ナチュラルローズ

    ナチュラルローズ

    2014/07/09 12:27:33

    胡瓜を丸ごと3回お湯に漬けるのですか。。今度は上手くいくといいですね。