リウマチかな?食事編
皆さまの声に励まされて、痛みに取りつかれないように
食事に気をつけてと。
よく噛む。カムカムカム
おかずは極力少なくする
肝臓・腎臓・脾臓に力つけて
血液をさらさらにする
小豆ご飯
基本は玄米にしたいところですが、お米アレルギーになったことがあり、白米のまま。
牛蒡ごはん
牛蒡と油揚げを炊き込みます
胡瓜と人参
すりおろして飲みます。お水類は飲みすぎないように、かつ熱中症にならないように注意しながら減らします。ともかくビールは飲まないことにしてみよう。
梅肉エキスジュース(心臓の動悸にも効果あり。登山の際梅肉エキス飴で助かった)
久しぶりに飲みます。痛みが軽くなったら梅ジュースに変えていきます。砂糖は一切なし。甘味がほしいときは蜂蜜ね。
海藻
味噌汁は、海藻・ネギ・豆腐・小魚だし・昆布だし
ひじきの煮たの
味噌漬け
添加物のない純良の味噌
行田の古代ハスの里公園売店で、朝7時から売り出される梅・しょうが・大根の味噌漬けを買ってきた。うまい!
野菜は何でもOK
少ないごま油で野菜を炒めて煮る
「ヨモギは天麩羅にするのが良い」→理由はわからないが、良質のヨモギが手に入ったら試してみようっと。
ビール× 肉×
大潮
2014/07/10 23:19:02
ありがとうございます~
ちいさまよろしくお願いします
食用鯉こくがよいと「自然療法」に書いてあったのですが、作る気もなく
どこかで食べられたらよいな~とのんきです
薬膳レストランはこの付近にはないので
自分でできればなあ
今はマクロビオテックの料理法で食養生してます
トシraudさん 美味しいですよ
味付けは薄めで、いつもと変わらずです
トシraud
2014/07/10 20:47:46
なかなか美味しそうですね!大潮さんのこれまでの成果の一分野なんでしょうね!^^
chi-コッコ
2014/07/10 19:02:07
薬膳で 調べてみますね^^