sakiです

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私はsakiです。数年前まで猫でした。今は猫又です。飼い主のお母さんの日々のつぶやきをここに書いてます。

ずんだあん

レシピ

枝豆を頂いていたのにすっかり忘れていたので、まとめてずんだあんにする事にしました。記録のためにレシピ残します。


材料…枝豆(さや付き) 砂糖(皮をむいた豆の半分の量) 水 塩 水飴

1.枝豆をゆでる。強火で、普段より柔らかめのつもりで。
2.ザルにあけて冷まし、さやと薄皮をむく。ここで計量します。
 今回は240gありました。
3.フードプロセッサーがあればそれで豆を潰す。
 残念ながら持っていないので、水を入れてミキサーにかけました。
 粒の残り具合で仕上がりも変わるので、様子を見ながら。
4.鍋に水と豆、砂糖を入れて火にかける。
5.水分がとんできたら、塩をひとつまみ。
6.さらに練って、ちょうどいい固さになったら火を止め、
 水飴を入れて余熱で溶かし混ぜる。

時短には、材料を全部入れてフードプロセッサーにかければ出来上がりますが、練り上げたものとは日持ちが違うようです。私はこれで水ようかんを作ってみようかと思っています。


#日記広場:レシピ

  • saki

    saki

    2014/07/14 05:56:59

    みかささん、ありがとう。
    暑い時期にあんを練るのはちょっとしんどいですけど、
    やはり旬の味を楽しみたいですからね。
    たぶんずんだ餅もたべますw

  • みかさ

    みかさ

    2014/07/14 03:55:37

    枝豆と言われれば塩ゆでにしてビールの発想しか思い浮かばないのですがこういう調理法もあるんですね。
    お手製のずんだ餅とかも魅力的ですが、ずんだの水ようかん美味しそうですね(^-^)