ミッチ-

おやすみ

日記

忙しかった 週末も終わった

今日は祝日やけど

たいしたことはないだろぉ

久々に厨房やったわ

ホンマに新メニュ‐で手こずった

反省っす

レシピがあってもやっぱり


実践が物を言います


そう思ったっす

いい経験になりました

次こそはリベンジっす

やったるし

30点位っす

7割はとらんといけんねw


#日記広場:日記

  • nekoyama

    nekoyama

    2014/07/21 17:38:13

    おつかれさまでした。

    昨晩は、長崎のショッピングモールのレストランフロアの
    奥のほーにある和食屋さんで、お友達と夕食してきました。

    鰹料理…と言うか、
    鰹のたたき付きの定食フェアをしてたので、注文してみました。

    お友達2人が鰹のたたき丼のセット、汁物とかサラダも付いてたかな?

    わたしは、季節のナントカ定食で、鰹のたたきの小鉢の他に、夏野菜の天ぷらと、
    冷や汁が付いてました。

    うん、ひさしぶりの冷や汁は美味しかったですよー
    ブログで書き忘れてましたけれど、いりこ出汁が香ばしくっておいしー
    もちろん、ご飯を入れて(ご飯に掛けてもいい、)食べました~

    焼いてほぐした鰺の身も入ってて、もう、これは食べきれない量だったので、
    友達にも手伝ってもらって完食して来ました。

    素朴な味だけれど、日本の田舎の味ってものが、
    外食のあーゆーお店で食べられるよーになるってトコが
    あなどれないですね~

    でも、外国人には教えたくない味です(笑)
    自然の資源は限られているので、
    大量消費されるのには、ちょっと抵抗感があります。

    マグロの消費量が増え続けているのも、鰻が食べられなくなりつつあるのも、
    簡単に、気軽に、食べるための大量消費の結果と思えますし、

    良い物はそっと秘して、教えないとゆー選択肢も残しておかないと、
    勝手に和牛を作り始めたオーストラリアとかの例もあることだし、
    良い物はオープンにしたいけれど、無秩序に過当競争に陥るのは
    逆に資源を枯渇させてしまうんじゃないかと思うんです。

    美味しい料理をお客さんへ提供する、お店とゆーサービスの最前線では、
    そこまで思い巡らすことは出来ないとは思うのですが、家庭料理の味から、
    漁師のワイルドな味まで、なんでもかんでも提供しちゃうのはどーかなー
    とか、改めて思い直すと、危うい印象が残るのでした。