おやすみ 日記 2014/07/21 01:58:36 忙しかった 週末も終わった今日は祝日やけどたいしたことはないだろぉ久々に厨房やったわホンマに新メニュ‐で手こずった反省っすレシピがあってもやっぱり実践が物を言いますそう思ったっすいい経験になりました次こそはリベンジっすやったるし30点位っす7割はとらんといけんねw #日記広場:日記 nekoyama 2014/07/21 17:38:13 おつかれさまでした。 昨晩は、長崎のショッピングモールのレストランフロアの 奥のほーにある和食屋さんで、お友達と夕食してきました。 鰹料理…と言うか、 鰹のたたき付きの定食フェアをしてたので、注文してみました。 お友達2人が鰹のたたき丼のセット、汁物とかサラダも付いてたかな? わたしは、季節のナントカ定食で、鰹のたたきの小鉢の他に、夏野菜の天ぷらと、 冷や汁が付いてました。 うん、ひさしぶりの冷や汁は美味しかったですよー ブログで書き忘れてましたけれど、いりこ出汁が香ばしくっておいしー もちろん、ご飯を入れて(ご飯に掛けてもいい、)食べました~ 焼いてほぐした鰺の身も入ってて、もう、これは食べきれない量だったので、 友達にも手伝ってもらって完食して来ました。 素朴な味だけれど、日本の田舎の味ってものが、 外食のあーゆーお店で食べられるよーになるってトコが あなどれないですね~ でも、外国人には教えたくない味です(笑) 自然の資源は限られているので、 大量消費されるのには、ちょっと抵抗感があります。 マグロの消費量が増え続けているのも、鰻が食べられなくなりつつあるのも、 簡単に、気軽に、食べるための大量消費の結果と思えますし、 良い物はそっと秘して、教えないとゆー選択肢も残しておかないと、 勝手に和牛を作り始めたオーストラリアとかの例もあることだし、 良い物はオープンにしたいけれど、無秩序に過当競争に陥るのは 逆に資源を枯渇させてしまうんじゃないかと思うんです。 美味しい料理をお客さんへ提供する、お店とゆーサービスの最前線では、 そこまで思い巡らすことは出来ないとは思うのですが、家庭料理の味から、 漁師のワイルドな味まで、なんでもかんでも提供しちゃうのはどーかなー とか、改めて思い直すと、危うい印象が残るのでした。 違反申告
nekoyama
2014/07/21 17:38:13
おつかれさまでした。
昨晩は、長崎のショッピングモールのレストランフロアの
奥のほーにある和食屋さんで、お友達と夕食してきました。
鰹料理…と言うか、
鰹のたたき付きの定食フェアをしてたので、注文してみました。
お友達2人が鰹のたたき丼のセット、汁物とかサラダも付いてたかな?
わたしは、季節のナントカ定食で、鰹のたたきの小鉢の他に、夏野菜の天ぷらと、
冷や汁が付いてました。
うん、ひさしぶりの冷や汁は美味しかったですよー
ブログで書き忘れてましたけれど、いりこ出汁が香ばしくっておいしー
もちろん、ご飯を入れて(ご飯に掛けてもいい、)食べました~
焼いてほぐした鰺の身も入ってて、もう、これは食べきれない量だったので、
友達にも手伝ってもらって完食して来ました。
素朴な味だけれど、日本の田舎の味ってものが、
外食のあーゆーお店で食べられるよーになるってトコが
あなどれないですね~
でも、外国人には教えたくない味です(笑)
自然の資源は限られているので、
大量消費されるのには、ちょっと抵抗感があります。
マグロの消費量が増え続けているのも、鰻が食べられなくなりつつあるのも、
簡単に、気軽に、食べるための大量消費の結果と思えますし、
良い物はそっと秘して、教えないとゆー選択肢も残しておかないと、
勝手に和牛を作り始めたオーストラリアとかの例もあることだし、
良い物はオープンにしたいけれど、無秩序に過当競争に陥るのは
逆に資源を枯渇させてしまうんじゃないかと思うんです。
美味しい料理をお客さんへ提供する、お店とゆーサービスの最前線では、
そこまで思い巡らすことは出来ないとは思うのですが、家庭料理の味から、
漁師のワイルドな味まで、なんでもかんでも提供しちゃうのはどーかなー
とか、改めて思い直すと、危うい印象が残るのでした。