ふんわりボッカン島風土記

corra

コジラセギミデス。

たぶん、猛暑日

日記

測った訳では無いけれど、
東京と前橋が35℃を超えてて
その間が超えてない筈無いと思う。

が、前日よりしんどくは無い。
湿度の差か、それとも暑さに慣れたのか知らん?

それにしても、熱中症て
ここ数年で急激に増えた気がするのだけれど、
報道されるから目につくようになったのか、
矢張り温暖化が原因なんだろか。。
確かに35℃超えはキビしいだろうけど
耐性が下がってるようにも思う。

昔の体育会系なんて、水を飲ませて貰えなっかった
て聞くけど、ニウズにならなかっただけなのか?


「やりすぎ都市伝説」 テレ東
徳川幻の十六代目の話と、
マナブ間部を知ったのが楽しかったw
ケンコバとサバンナ高橋の「定番」も♪

「TOKYO hi-IMAGINE」 日テレ
寄生獣実写版の予告編www
→http://kiseiju.com/trailer/?id=nmTIsFfc9i8

  • corra

    corra

    2014/07/28 06:14:46

    >カトリーヌさま 乱暴な父上様に一票~(笑

    >reiさま 昼間を耐えると、夜30℃以下で涼しく感じます^^

  • rei

    rei

    2014/07/27 14:18:59

    冷房に慣れると、汗をかく能力も下がるそうだね。
    自力で、体温調整できなくなってきているのかも。

  • カトリーヌ

    カトリーヌ

    2014/07/27 08:54:46

    ウチの父の話:
    "俺が子供の頃は、今よりも居住環境もずっと悪かったし、栄養も悪かったから、
    耐久力のない弱いヤツは、小学校ぐらいまでに、結核や赤痢で死んでいた。
    だから、生き残ったヤツは耐久力のある者ばかりになった。今はそうじゃないから、
    ちょっと環境がキビシクなると病気になる者がでるのだ・・。"
    とのことです~~(苦)。

  • corra

    corra

    2014/07/27 03:23:14

    経験的な知恵で何とかなっていた頃と
    断絶があるのあるのかも知れません。

    35℃が当たり前になってきた、てのもあるのかもですが
    冷房に慣れ過ぎて身体が付いていけなくなっているんじゃ
    ないかとも感じています。。

  • nekoyama

    nekoyama

    2014/07/26 07:44:25

    お味噌汁を飲むと一日の塩分摂取量を軽く超えてしまいます。
    とか、言われて、摂らないよーに指導されちゃったりするけれど、
    汗かいて失われる分はこれくらい?って数値がナイのが気に掛かります。

    そして、甘いスポーツ飲料に塩分たっぷり入れててこれを飲みましょう、
    と、薦められたり、塩入りキャンデーを薦められたり、矛盾してる気がする。

    日本は昔から暑くて、周りが海で湿度高め、汗で失われる塩分を、
    お味噌汁とか、塩むすびで補給してましたーと、教えられてたので、
    欧米の保健基準の塩分摂取基準が当てはまるのか、疑わしいと思っています。

    物を売るための、うたい文句に踊らされてたり、これが基準だから~と、
    塩分控えなさいと薦めるお医者さんに、じゃ、汗でどれくらい塩分が
    失われているのか訊いてみると、もーすこしまぢめに考えてくれるよーに
    ならないかな?と思ってしまいます。