のほほん日記

舞良

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夏に食べたい物

グルメ

サザエにアワビにモズクに西瓜。
心太なんかも良いですね~♥

サザエもアワビも、捕りたてを海水で味付けして食べるのが一番うんまいと思います。
アワビはナイフでそのままグリッと身をはなし、スライスすれば良いので楽なのですが、サザエは割るの気を付けないと、指やっちゃうのが難点ですよね;x;
壺焼きしても良いけど、火おこすの面倒なのよね…

モズクはぬくぬくご飯に乗っけて、上からアツアツのお味噌汁ぶっかけて、タンタンして食べるのが好き(お行儀悪いけどねw)
かける味噌汁は助宗汁が最良!

西瓜は、そのままシャクシャク。
お塩はその日の気分でかけたり、かけなかったり。

心太は誰が何と言おうと、砂糖酢醤油。
一気にズゾッ!と吸い込むと、ムホワッ!とむせちゃう感じが、あぁ、夏だな…とw

子供の頃から食べてた、夏の食べ物が恋しくなるのかな?

  • 舞良

    舞良

    2014/07/31 19:46:05

    >れなさん

    こんばんは。

    めっちゃ、うんまー♥ですよ。
    心太は、うちの地元では砂糖酢醤油でした。
    心太、自家製でてんつきで*にゅる~ん♪ガスッ!ガスッ!」がデフォだったので、付属のたれがちょっとわかりません><

    新潟市内では、酢醤油に芥子で召し上がる方が多いようです。

  • れな

    れな

    2014/07/29 23:14:28

    こんばんは!
    美味しそうですね~!!

    心太、砂糖酢醤油ですか??
    いつも付属のタレで食べていました~ ^^’