飯炊きババア,参上!
いよいよ、合宿を週末に控え、今日は準備に大わらわでした。
まず、買い出し部隊。
合宿参加者、講師、インストラクター全部で20名あまり。
わたしは、飯炊きババアと化します。
土曜の昼は、インストラクター、講師陣の昼食、
スペアリブと、爆弾おにぎり。
この爆弾おにぎりというのは、
焼き海苔1帖にゴハン、焼き鮭、乗りの佃煮、梅干し、おかかが入った、
爆弾のようにデカいおにぎりのことです。
これだと、お茶碗が要りませんし、
おかずの選り好みがありません。
便利で,食べごたえがあって、けっこう旨い。
スペアリブは、豚バラ骨付きをフルーツソースと焼き肉のタレで漬け込み、
オーブンで一気に焼き上げます。
なんといっても、骨付き肉にかぶりつく醍醐味があります。
夕食は、バーベキュー。
サラダ、カボチャの含め煮。ゴハン。
牛、焼き肉用を10キロ買ってきました。
思い存分、食べてもらいます。
次の朝食は、
フルーツグラノーラに、クランベリー、ブルーベリーなどのトッピング。
テーブルロールは、64個買ってきました。
あとは、スクランブルエッグに,ハッシュドポテト。
トマトの大盛りのサラダ、
それに、ミネストローネです。
ほんとは、クラムチャウダーの予定でしたが、
子どもたちに、エビカニアレルギーが二人いたので、
クラムチャウダーのあさりに、
エビを食ったやつが混入してることも考えられるので、
ミネストローネに変更です。
わたし、以前、ちょっとだけ趣味で(いや、ごめんなさい)
レストランを経営していたことがあります。
もちろん、オーナーシェフです。
120人前のバイキング料理を作っていましたので、
これくらいは、朝飯前ですが・・・。
最近は、アレルギーに注意しなければいけないことが多くて、
いろいろ気を使います。
安くて、おいしいゴハンは当たり前ですが、
食の安全は、予算以上に大事な点ですので、
ここは、ぜったい引けないところですね。
大赤字合宿、正直、来年はもう自信がありませんが、
今年で最後にするなら、なおさら盛大にやりたいと思っています。
すずき はなこ
2014/08/01 07:29:10
海と山が、一番のご馳走ですが、
そのロケーションで、手づかみ腹いっぱい、お行儀悪く食べていただくのがモットーです。
多少こぼしても、カニやヤドカリ、フナムシが大急ぎで自動掃除機になってくれますから。
遊んだあとの腹いっぱいは、気持ちいいですよ~♪
子どもが感じる、幸せの一つだと思います。
もちろん、あの棒状氷菓子、チューペットはお一人5本くらい用意しましたよ!
norainu
2014/08/01 00:48:12
以前、オーナーシェフをされてたとはいえ、
大人数のお食事の準備は大変ですね。
にこる
2014/07/31 22:37:42
おおお憧れのスペアリブ!
こっそり紛れ込んでガッツリ食べたいです☆
夢芽
2014/07/31 21:17:20
わお!
ご飯だけ参加したいw
大喜
2014/07/31 20:25:53
ビバ!飯炊きばあさん!!(もちろん尊敬の意味で!)
大人数の食事の世話は大変ですね!
来年続けられるか続けられないか?
神戸のルミナリエみたい?です
やることの意義はあるのだけれど、予算が・・・
泪珠
2014/07/31 19:31:44
はなこさん、ふぁいとですよ~
近くにいたらボランティアでお手伝いしたいくらい、いい企画ですよね~