ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ

パプリカ

主に週末に、冷蔵庫の残り物と特売品で料理してます。
家族に味見(毒見?)させた料理をブログに載せてます。

失敗した料理のレシピは、真似しないで下さい。
自分への戒めの為の備忘録なのです。

イモムシが・・・

日記

玄関のプランターでバジルを育ててます。
この葉っぱが、今朝大変なことになってました。
イモムシに葉の大半を食べられてしまった。

イモムシにとっては大切な食べ物でも、私もお料理に使う大切な葉。
イモムシが食べた葉を捨てた。
その結果、バジルの苗が半分くらいになってしまった。
でも、成長力の強い苗だから、きっと大きくなる。
そう信じて、バジルについたイモムシさんに、旅立ってもらった。

その後、ピーマンの木にもカメムシ大発生・・・
カメムシを、一匹ずつ菜箸で取って退治。
カメムシって触ると臭いし、すばしっこいので、退治が大変でした。

夏のこの時期、虫との戦いは毎年の恒例。
でも、殺虫剤は使わない。
自分の家で作って食べるものは、無農薬の野菜がいいから。

  • パプリカ

    パプリカ

    2014/08/06 00:08:43

    紗雪さん こんばんは

    バジルは種からも、苗からも育てました。
    どちらも、良く育ちました。

    たくさんお日様にあてて、お水もあげて、虫を退治して、
    いいバジルにしてね。

  • 紗雪

    紗雪

    2014/08/05 00:19:07

    今度時間が出来たら
    見て来ようかな♡

    ベランダでも大丈夫そうだし
    キッチンでも大丈夫かな。
    種から? 苗から?
    両方あるのかな?

  • パプリカ

    パプリカ

    2014/08/04 23:52:44

    吉乃さん こんばんは

    ブルーベリー育てているんですね。
    私の家では、うまく育てられませんでした。
    お水が足りなかったんでしょうね。

    ケムケムとの戦いもあって、その先に、美味が待ってるんですね。

  • パプリカ

    パプリカ

    2014/08/04 23:40:10

    紗雪さん こんばんは

    毛虫は怖くないけど、葉っぱ食べられるのはやだね。
    バジルの葉っぱ、自分のお料理に使いたいからね。

    バジル、お水ちゃんとあげれば、プランターで大きく育つよ。
    なかなか元気で、育てやすいよ。

  • 吉乃

    吉乃

    2014/08/04 21:40:42

    虫大変だねぇ~
    無農薬もいいけどその分手間がかかるねえ
    家はブルーベリーのケムケム捕殺に必死です~ヽ(´Д`;)ノ

  • 紗雪

    紗雪

    2014/08/04 18:34:59

    毛虫がいっぱいは怖いな(笑)
    無農薬がいちばんだよね!
    バジル育てるのどう?
    私もバジル好きだし育てたいな。
    日照りが強いし枯れるかな…。