ミートソースしこたま作ったよ
友人からヘルプが来て、ミートソースを中くらいのお鍋一杯に作ってきました。
腕が疲れたー><
2週間ほど前に友人が業務用スーパーで安いトマトソースの瓶詰を見つけた所から、今回のしこたまミートソース事件wははじまったのですよ。
安いからって、500ml入りの瓶5本とか買ってきちゃってね、1瓶あけて使ってみたら、結構酸っぱかったらしいの。
んで、使わないまま、1週間置いておいたら、瓶にカビ生えたと…
このままじゃ、あけても使い切れず、全部の瓶にカビ生やす!と思ったらしく、ヘルプがかかったのが先週末。
予定すり合わせて、友人宅で冷凍保存できるしってことでミートソースをあほほど作ることになりました。
報酬は作ったミートソースの1/3を我が家にテイクアウトってことで、交渉成立♬
現在、バットにあけて粗熱とっております。
熱とれたら、ジップロックに入れて冷凍するんだ♪
結構酸っぱいと言っていたので味見してみたら、酸味よりもバジルが効いてる感じでした。
いうほど酸っぱくはない感じ。
ちゃんと火通したか聞いたら、仕上げにそのままかけただけだとorz
トマトはケチャップもそうなんだけど、フライパンでガッツリ一回火を通すと甘み出るのに;x;
つうわけで、玉ねぎ6個と人参3本、セロリ1本をみじん切りにして、ひき肉さんと炒め、ソースとケチャップ入れてガンガン炒めた後、塩コショウ少々にコンソメ1キューブ。白ワインをドポドポ入れて、隠し味の中農ソース+お醤油チャー。
上記をクツクツ煮込んでまいりました。
味見したけど、酸味も程よく残ったうんまーいミートソースができました♥
明日はこのソース使ってオムレツ食べよう。そうしよう!
舞良
2014/08/20 22:03:07
>れなさん
こんばんは。
手前味噌ですが、めっちゃうま!でした♥
れな
2014/08/18 22:18:49
こんばんは!
美味しそうですね~ ^^